Изнасилованная в «Тальго» обратилась к казахстанцам

Изнасилованная в «Тальго» обратилась к казахстанцам


            
            
            Изнасилованная в "Тальго" обратилась к казахстанцам

Фото Турар Казангапов©

Изнасилованная проводниками «Тальго» поблагодарила всех неравнодушных казахстанцев за поддержку. Обращение девушки опубликовал в своем Facebook фонд «НеМолчи.kz», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Я прочитала много отзывов, увидела много репортажей в СМИ, поняла, что это преступление получило всеобщий резонанс, благодаря вашему неравнодушному отношению! Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными», — говорится в сообщении.

По словам изнасилованной в «Тальго», она пережила и переживает до сих пор большое личное горе. «Я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул», — рассказала она.

Девушка также сообщила, что столкнулась «со страшными испытаниями, которые оказывается нужно проходить во время следствия и судов». По ее словам, моральное насилие и унижение, с которым ей пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Изнасилованной в «Тальго» пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда.

«В связи с этим, я как женщина, пережившая насилие, обращаюсь к руководству страны и депутатам Парламента РК с просьбой ужесточить наказание сексуальным насильникам. Выработать единый алгоритм действий для сотрудников правоохранительных органов, чтобы пережившие насилие точно знали каждый шаг, который должен сделать следствие», — заключила она.

Напомним, жительницу Актюбинской области изнасиловали в «Тальго» в сентябре 2018 года. Случай вызвал резонанс, после того как пострадавшая обратилась в фонд «НеМолчи.kz». Лидер движения Дина Смаилова на своей странице в Facebook рассказала о произошедшем. По ее словам, молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе.

Изнасилованной в «Тальго» оказалась доктор наук

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Позже главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов сообщил, что Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания.

Сама пострадавшая также заявила, что намерена обжаловать решение суда. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/iznasilovannaya-v-talgo-obratilas-k-kazahstantsam-375643/

Другие новости