Мы строим «Киберщит Казахстана» — КНБ о сертификате безопасности

Мы строим «Киберщит Казахстана» — КНБ о сертификате безопасности


            
            
            Мы строим "Киберщит Казахстана" - КНБ о сертификате безопасности

Фото ©РИА Новости

В Комитете национальной безопасности прокомментировали введение государственного сертификата безопасности и ответили на 10 вопросов редакции Tengrinews.kz. Мы публикуем ответы представителей КНБ в исходном виде.

С какой целью в стране устанавливают государственный сертификат безопасности?

Сертификат безопасности устанавливается с целью защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакеров, интернет-мошенников и иных видов киберугроз.

Примером могут послужить события 2016 года, когда в социальных сетях распространялась игра «Синий кит», целью которой являлось доведение человека до совершения самоубийства. Владельцы социальных сетей не контролировали ситуацию, а у нас не было возможности ограничить доступ к данной информации.

По каким причинам отложили установку государственного сертификата безопасности, которую планировали провести в 2016 году?

Норма была введена в 2015 году, однако не было целевой программы «Киберщит Казахстана», реализация которой поручена Главой государства в своем Послании в начале 2017 года. Одним из элементов «Киберщита» является сертификат безопасности.

Что из себя представляет государственный сертификат безопасности?

Сертификат безопасности — набор электронных цифровых символов размером 2 килобайта, применяемый для пропуска трафика, содержащего протоколы, поддерживающие шифрование, что позволяет пользователю устанавливать защищенное SSL/TLS-соединение с сервером.

Будет ли ведомство привлекать иностранных специалистов или компаний для установки государственного сертификата безопасности?

Сертификат безопасности и инфраструктура его внедрения разработаны отечественными IT-специалистами. Привлечение иностранных специалистов к установке государственного сертификата безопасности не предусмотрено.

Какая компания будет отвечать за установку государственного сертификата безопасности?

Согласно законодательству в области связи за применение сертификата безопасности и распространение среди абонентов отвечают уполномоченные органы совместно с операторами связи.

Как «ВКонтакте» и Mail.ru работают с казахстанскими властями

Сколько государственных средств заложено в бюджете на установку сертификата безопасности?

Установка сертификата безопасности не требует финансовых вложений.

Насколько обоснованы предположения о том, что наша страна находится на пути создания казахстанского «мегафаервола» по примеру Китая?

Мы строим «Киберщит Казахстан», который по техническим решениям уникален и разработан под особенности Казахстана. Он использует лучшие решения мировых вендоров в сфере кибербезопасности и не схож с китайским.

Насколько будет уязвима система к атакам хакеров после установки государственного сертификата безопасности?

Установка сертификата безопасности, прежде всего, позволит защитить абонентов, устройства от распространяющегося в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, противоправного контента, действий мошенников и различных кибератак.

Не повлияет ли установка государственного сертификата безопасности на приватность казахстанцев и на доступ к их переписке и прочим личным данным?

Мероприятия по внедрению сертификата безопасности проводятся в соответствии в законодательством Республики Казахстан, с соблюдением требований Законов РК «О допуске к информации», «О персональных данных и их защите» и других.

Сертификат безопасности — «колпак» для казахстанцев? Мнение эксперта

Ранее жителей Нур-Султана попросили установить сертификат безопасности Qaznet Trust Network для доступа в Интернет. Как заявили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, технические работы «направлены на усиление защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз». 

Сертификат безопасности: Что это такое и зачем он спецслужбам

Можете не устанавливать — вице-министр о сертификате безопасности

Ранее в ГТС КНБ рассказали, могут ли в Казахстане заблокировать VPN и о «повелителе сертификатов».

После этого в Генеральной прокуратуре высказались о безопасности данных казахстанцев при установке национального сертификата безопасности. В ведомстве обратили внимание на то, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, сообщений.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/stroim-kiberschit-kazahstana-knb-sertifikate-bezopasnosti-375645/

Другие новости