Запрет газовых баллончиков: Тургумбаев аргументировал свое предложение

Запрет газовых баллончиков: Тургумбаев аргументировал свое предложение

Глава МВД Ерлан Тургумбаев аргументировал предложение по запрету газовых баллончиков в стране. По словам министра необходимо ужесточить правила продажи для безопасности самих граждан. О категориях газовых баллончиков и запрете их в Казахстане, — в материале.

По теме: «Правительство для граждан»: итоги по первому полугодию

От министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева прозвучало предложение о запрете газовых баллончиков в Республике Казахстан. Глава МВД аргументировал возможные новые ограничения. Министр считает, что это необходимо для безопасности самих граждан государства. Правоохранительные органы в последующем должны будут обращать особое внимание на категорийность средств обороны.

Кулруах общественной приемной партии Nur Otan министр внутренних дел заявил, что новые правила нужны также для безопасности детей в Казахстане. Существуют баллончики, после которых выжигается роговица, поэтому важно смотреть на категории продукта. Напоминаем, что в стране зафиксированы случаи отравления школьников в результате распыления баллончика. По этой причине Тургумбаев вынес предложение запретить проносить их в учебные заведения. Основная цель МВД — безопасность граждан и детей Республики Казахстан.

Давайте вспомним о запрете на травматическое оружие, которое было оглашено сегодня. Из 650 фактов его применения только один в целях самообороны. Эти показатели говорят сами за себя. В случаях применения помимо самообороны — нападения и убийства. Таких примеров сотни, это серьезная причина, чтобы остановить продажу здесь и сейчас! Теперь покупка пневматического и сигнального оружия имеет новые ожесточенные правила.

Теперь при покупке средства самообороны важно:

  • подтвердить свое совершеннолетие;
  • иметь справку о несудимости;
  • предьявить справку о медицинских противопоказаниях (нарко и психдиспансер);
  • иметь в наличии справку о проверке знаний правил безопасного обращения с оружием.
  • Бывший Генеральный прокурор КР отметил, что правила помогут создать четкий порядок реализации оружия, которое можно приобрести без разрешения органов внутренних дел. Речь идет о пневматическом и сигнальном оружии. Теперь сюда входят и газовые баллончики.

    Читайте также: Алтай Кульгинов рассказал о проблемных объектах в Нур-Султане

    Другие новости