Экс-заместитель акима Карагандинской области признал вину в незаконном предпринимательстве

Экс-заместитель акима Карагандинской области признал вину в незаконном предпринимательстве


            
            
            Экс-заместитель акима Карагандинской области признал вину в незаконном предпринимательстве

Жандос Абишев. Фото:karaganda-region.gov.kz

Уголовное дело в отношении экс-заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева и его брата Ельдара Абишева поступило в производство Казыбекбийского районного суда Караганды. Обвиняемые заключили процессуальное соглашение о признании вины, передает Tengrinews.kz.

Согласно данным суда, бывшему высокопоставленному чиновнику Жандосу Абишеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 364 УК РК, то есть в «Незаконном участии в предпринимательской деятельности лица, занимающего ответственную государственную должность».

Его брат Ельдар обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190 «Мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере» УК РК. Процессуальное соглашение о признании вины они заключили 30 июля.

«Уголовное дело, поступившее с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, принято в производство. Предварительное слушание назначено на 9 августа», — добавили в Казыбекбийском районном суде.

В настоящее время оба брата находятся под стражей. На предварительное слушание их доставят в сопровождении конвоиров.

Напомним, ранее сообщалось о задержании бывшего заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

«Он подозревается в хищении в группе лиц по предварительному сговору с должностными лицами Управления координации занятости и социальных программ области бюджетных средств на сумму более 36 миллионов тенге. Средства были выделены на обеспечение инвалидов области специальными средствами передвижения. А именно поставку инвалидных кресел-колясок по завышенной стоимости и не соответствующих требованиям технической спецификации», — заявил глава департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

Позже стало известно о причастности к финансовым махинациям брата подозреваемого. В феврале братьев Абишевых арестовали.

Жандос Абишев занимал пост заместителя акима Карагандинской области с сентября 2014 года по 16 января 2019 года. Также он работал советником акима Карагандинской области и начальником Управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/eks-zamestitel-akima-karagandinskoy-oblasti-priznal-vinu-375989/

Другие новости