«Кто заплатил, тот и прошел». Очереди на границе возмутили Антикоррупционную службу

«Кто заплатил, тот и прошел». Очереди на границе возмутили Антикоррупционную службу


            
            "Кто заплатил, тот и прошел". Очереди на границе возмутили Антикоррупционную службу

Фото: ©Tengrinews.kz

Борцы с коррупцией возмутились очередями на пограничных постах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Агентстве по противодействию коррупции обсудили коррупционные риски в сфере таможенного администрирования. На заседании общественный деятель Айгуль Соловьева указала на проблему огромных очередей со стороны Казахстана.

«Не Кыргызстан, не Узбекистан. Если у нас все так хорошо, то почему так плохо дела обстоят? Почему наши граждане не могут въехать в нашу страну, потому что у вас там 150 каких-то печатей. Людям не обязательно знать, что вами делается. (…) Наши люди стоят как рабы на погранзаставе. Таможенные органы тоже принимают в этом участие, вчера я видела, как стоят на границе (машины. — Прим.)», — возмутилась Айгуль Соловьева.

Директор Департамента таможенной методологии Комитета госдоходов Куат Рахимов согласился, что на казахстанско-узбекской границе есть большие очереди из-за реконструкции пункта пропуска.

«С этого года мы договорились с Узбекистаном (о реконструкции. — Прим.). Это затрагивает несколько пунктов пропуска. (…) Они были построены более 20 лет назад», — сказал Куат Рахимов.

«Кыргызстан и Узбекистан по ВВП беднее нас, мы когда этот вопрос с инфраструктурой решим?» — спросила Соловьева.

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов подчеркнул, что ситуацию на пограничных постах нужно кардинально менять.

«Троих вы выявили, можно и больше повыявлять, но кому от этого легче будет. Сколько мы живем в независимом Казахстане, сколько денег выделяется, а мы говорим: у нас не достроено, у нас не готово. На том же «Сырыме» — кто заплатил, тот без препятствий прошел, остальные стоят 10 километров (очереди. — Прим.). Что делать-то?» — возмутился Олжас Бектенов.

Он также указал на необходимость одинакового количества полос для проезда.

«На пограничном посту «Сырым» в ЗКО проблема годами тянется. В июне этого года мы с поличным задержали — системное взяточничество. Задержали троих, большой шум стоял. Сейчас смотрим, опять 10-километровая очередь. Устаревшая инфраструктура. У нас на посту три полосы, у России — восемь», — заключил Олжас Бектенов. 

Напомним, в июле на пограничном посту «Сырым» на трассе Уральск — Самара скопилась 10-километровая очередь из грузовых фур. Сообщалось, что скопление фур начиналось задолго до границы. При этом легковые автомобили проезжают пост без очередей.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kto-zaplatil-i-proshel-ocheredi-granitse-vozmutili-376030/

Другие новости