Тонувшего парня вернули к жизни отдыхающие в Акмолинской области

Тонувшего парня вернули к жизни отдыхающие в Акмолинской области


            
            
            Тонувшего парня вернули к жизни отдыхающие в Акмолинской области

Очевидцы спасли и реанимировали тонувшего парня в Акмолинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

22-летний Еламан Болатбек пережил клиническую смерть, несколько дней пробыл в коме. Парня удалось спасти случайным людям, оказавшимся рядом в роковой момент. 

Инцидент произошел 21 июля. Отдыхающих на плотине в Шортандинском районе Акмолинской области было много. Среди них находились и компании Дениса Сытника, который отдыхал вместе со своей семьей, и Еламана Болатбека, отдыхающего с друзьями. В какой-то момент Денис услышал крик о помощи.

«Мы уже выходили из воды на берег, когда я услышал крик о помощи, о том, что утонул человек. Я не профессиональный пловец, но плавать очень люблю, практикую плавание под водой, глубоко ныряю и надолго задерживаю дыхание. Не раздумывая, я бросился на помощь. Понимал, что времени у меня очень мало. Очевидцы подсказали примерно место.

Не теряя времени, я нырял и руками на ощупь старался найти парня. Через минуту, может две, я его нашел. Ребята, которые были рядом, помогли его извлечь. Парень был уже без сознания. Я его перевернул головой вниз, чтобы освободить легкие от воды. Затем кто-то рядом начал проводить реанимационные действия. Первый вдох я уже не видел, но ребятам удалось реанимировать до приезда скорой медицинской помощи», — рассказал Денис Сытник.

Еламана Болатбека госпитализировали в многопрофильную областную больницу № 2, где уже врачи продолжили бороться за его жизнь. Он пробыл несколько дней в коме.

«С друзьями мы вместе купались, я хорошо умею плавать, поэтому даже в мыслях не было, что со мной может произойти беда. В какой-то момент друзья поплыли к берегу, я отстал, начались судороги, но не стал поднимать панику. Что было дальше, уже не помню. В сознание пришел через несколько дней и пошел уже на поправку. А через 10 дней, 31 июля, меня выписали. Спасибо большое Денису, ребятам, которые реанимировали меня, всем докторам, всем, кто боролся за мою жизнь. Я безмерно всем благодарен», — поделился Еламан.

Денис Сытник проживает в районном центре Шортанды, по профессии он ветеринарный врач. Кстати, этот случай спасения у него не первый в жизни. Похожая история произошла еще в юности, когда он также помог утопающему человеку. За героизм и решительные действия Денису вручили благодарственное письмо и подарок.


            
            
            Тонувшего парня вернули к жизни отдыхающие в Акмолинской области
Фото ДЧС Акмолинской области

«В ДЧС Акмолинской области отметили героизм Дениса, вручив благодарственное письмо. И направили ходатайство о награждении в вышестоящий орган», — прокомментировал заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Манарбек Шапагатов.

С начала купального сезона в Акмолинской области спасателями спасены 92 человека. Из них 21 –несовершеннолетние.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tonuvshego-parnya-vernuli-jizni-otdyihayuschie-akmolinskoy-375991/

Другие новости