В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева

В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева


            
            В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева

Иллюстрация tengrinews.kz

В Кыргызстане 7 августа пытались задержать бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, обе стороны открыли огонь, есть раненые и погибший. Tengrinews.kz вспоминает, как все происходило и в чем обвиняется бывший кыргызский лидер.

Штурм дома Алмазбека Атамбаева

Операция по задержанию бывшего лидера страны началась в среду вечером в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. Спецслужбы Кыргызстана применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 52 человека, в том числе журналист местного издания, получили ранения. 

Как сообщает 24.kg, один сотрудник спецназа ГКНБ получил огнестрельное ранение. Он скончался в больнице. Начальнику ГУВД Чуйского региона проломили голову. Он в коме.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал силовиков «не стрелять в свой народ», заявление бывшего главы государства опубликовал телеканал «Апрель». В своем обращении Атамбаев выразил сожаление, что пострадало много невинных людей.

«Сегодня была попытка моего захвата, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди. Потому что для захвата был отправлен антитеррористический отряд спецназа «Альфа». Мы не террористы. Ни я, ни мирные люди вокруг моего дома. Многие приехали просто сделать фото со мной. И вот эта жестокость, этот цинизм действующих властей просто потрясают», — заявил он.

По мнению Атамбаева, спецназ использовал не только спецсредства, но и боевое оружие.

«К сожалению, много пострадавших, есть и тяжелораненые. Власть не вняла моим призывам войти в правовое поле», — отметил он.

Позже стало известно, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отстреливался во время попытки задержания. 

«У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят», — заявил он.

В итоге задержать Атамбаева не удалось.


            
            В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева
Сторонники Атамбаева и боец спецназа. REUTERS/Vladimir Pirogov

Глава ГКНБ Кыргызстана объяснил, как сторонники Атамбаева взяли в заложники спецназовцев

Из-за случившейся ситуации Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой недельный краткосрочный отпуск и направился в Бишкек.

Утром 8 августа кыргызский президент созвал Совет безопасности, где сообщил, что Алмазбек Атамбаев, оказав сопротивление при попытке задержания, грубо попрал Конституцию и законы.

Жээнбеков отметил, что Кыргызская Республика является правовым государством. Долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами, добавил он.


            
            В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева
Сооронбай Жээнбеков/Фото Турар Казангапов ©

Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры.

Токаев следит за ситуацией в Кыргызстане

Снятие неприкосновенности

Напомним, 13 июня парламент Кыргызстана создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что бывший президент Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям.

Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. Специальная комиссия рассмотрела девять пунктов обвинения, которые были выдвинуты инициативной группой, и пришла к выводу, что в шести пунктах есть нарушения законодательства республики. Жогорку Кенеш 20 июня, заслушав итоги работы Специальной комиссии, направил заключение на рассмотрение Генеральной прокуратуре.

В информации Жогорку Кенеша сообщалось, что из шести пунктов обвинения по пяти эпизодам выявлены преступные деяния по статье «Коррупция» Уголовного кодекса страны. В частности, незаконная трансформация и приобретение земельного участка в селе Кой-Таш, незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, эпизод с Субихи Пархати, коррупционные деяния при реконструкции ТЭЦ Бишкека и закупке угля на ТЭЦ Бишкека.

Вызовы на допрос

Алмазбеку Атамбаеву приходили три повестки на допрос, все были проигнорированы. Последнюю повестку ему вручили участковый и начальник поселкового отдела милиции 18 июля. Он должен был явиться в правоохранительные органы 19 июля к 10.00.

Указывалось, что его приглашали на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 

В конце мая сообщалось, что Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и приостановил членство в партии.

После смены власти между бывшим и нынешним главой Кыргызстана произошел раскол.

В начале апреля отколовшаяся часть партии под названием «СДПК без Атамбаева» провела свой съезд, на котором избрала нового лидера — Абдрахманова. Позднее они подали документы в Минюст о смене лидера и политсовета СДПК. Спустя несколько дней прошел съезд официальной части СДПК под руководством экс-президента. На нем Атамбаев был переизбран руководителем политического объединения.

Алмазбек Атамбаев: «Единственный способ заткнуть меня — это убить»

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-chem-obvinyayut-almazbeka-atambaeva-375999/

Другие новости