Отец перенесшей сердечный приступ на ЕНТ попросил грант у министра

Отец перенесшей сердечный приступ на ЕНТ попросил грант у министра


            
            Отец перенесшей сердечный приступ на ЕНТ попросил грант у министра

Фото © Турар Казангапов

55-летний астанчанин Айбол Жагипаров обратился к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову с просьбой дать грант его дочери, которая пережила сердечный приступ во время сдачи Единого национального тестирования, передает Tengrinews.kz.

«Моя дочь Малика Айболкызы в этом году окончила №5 школу гимназию Нур-Султана, оценки аттестата среднем 4,5 баллов. (…) Самым главным событием нашей жизни оказалось сдача ЕНТ, (…) у меня нет слов, что там творилось! В Евразийском университете Малику целый час не пускали в аудиторию, она окончила школу на казахском языке, но ее запустили в аудиторию, где сдают на русском языке, потом заново перевели ее в другую аудиторию. Организация проведения ЕНТ была ужасная, никто не подошел и не разъяснил ей ситуацию. Пока она в себя пришла, начали торопить и выгонять из аудитории», — пожаловался мужчина министру.

В итоге, по его словам, у девочки случился сердечный приступ.

«Неделю отпаивали, приходила в себя. В данное время проходит лечение у кардиолога и невропатолога. Говорит в такой обстановке и состоянии все забыла, даже английский и по результатам ЕНТ получили 87 баллов», — отметил Айбол Жагипаров. 

Он указал, что финансовое положение семьи не позволяет оплатить обучение в ЕНУ, которое по выбранной специальностий обойдется им в миллион тенге.

«На основании изложенного и учитывая что правительством выделяются еще 3000 грантов для выпускников, прошу вас помочь нам и посодействовать в выделении гранта для поступления в ЕНУ», — попросил астанчанин министра. 

В блоге министра Аймагамбетов ответил, что образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе по конкретным группам образовательных программ, языковым отделениям и форме обучения в соответствии с баллами сертификатов ЕНТ согласно очередности групп образовательных программ, заявленных поступающими.

«Неосвоенные гранты будут направлены на общий конкурс и присуждаться следующим претендентам по баллам сертификата ЕНТ», — пояснил министр.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/otets-perenesshey-serdechnyiy-pristup-ent-poprosil-grant-376051/

Другие новости