Проводника задержали с наркотиками на вокзале Нур-Султана

Проводника задержали с наркотиками на вокзале Нур-Султана


            
            Проводника задержали с наркотиками на вокзале Нур-Султана

Фото Турар Казангапов ©

В Нур-Султане осудили проводника за перевозку наркотических средств в особо крупном размере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте.

Проводника задержали 9 марта текущего года во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на перроне железнодорожного вокзала в Нур-Султане.

«Во время стоянки пассажирского поезда сообщением Кызылорда — Кокшетау был установлен и задержан 43-летний житель Кызылординской области, работающий проводником данного поезда. При проведении личного обыска, санкционированного следственным судом, транспортными полицейскими у задержанного были изъяты денежные средства в размере 80 тысяч тенге, которые получены за доставку наркотических средств в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Кроме этого, чуть позже в ходе организованных дальнейших мероприятий по установлению лица, которое должно было получить подозрительную сумку, был установлен и задержан другой гражданин 1982 года рождения.

«При личном обыске в дорожной сумке подозреваемого было обнаружено наркотическое вещество «марихуана высушенная» общим весом 3742 грамма. В тот же день по факту обнаружения наркотических средств в особо крупном размере в отношении двух задержанных начато досудебное расследование по статье 296 части 4 УК РК и по статье 297 части 2 УК РК», — отмечается в сообщении полиции.

Следствием установлено, что проводник приобретал наркотические средства в Кызылординской области и перевозил их в Нур-Султан, пользуясь своим служебным положением. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана подсудимый признан виновным по части 4 статьи 296 УК РК («Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере»). Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Второй фигурант уголовного дела приговорен к трем годам лишения свободы.

Напомним, ранее жительницу Актюбинской области изнасиловали в «Тальго» в сентябре 2018 года. Случай вызвал резонанс, после того как пострадавшая обратилась в фонд «НеМолчи.kz». Лидер движения Дина Смаилова на своей странице в Facebook рассказала о произошедшем. По ее словам, молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе.

Изнасилованной в «Тальго» оказалась доктор наук

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Позже главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов сообщил, что Костанайской транспортной прокуратурой в суд внесено апелляционное ходатайство об изменении приговора и применении в отношении осужденных более строгого наказания.

Сама пострадавшая также заявила, что намерена обжаловать решение суда. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/provodnika-zaderjali-s-narkotikami-na-vokzale-nur-sultana-376071/

Другие новости