Атамбаева обвинили в намеренном убийстве сотрудника спецназа

Атамбаева обвинили в намеренном убийстве сотрудника спецназа


            
            Атамбаева обвинили в намеренном убийстве сотрудника спецназа

Фото с сайта 24.kg

Продолжение

  • Уговорившего Атамбаева сдаться уволили за «предательство»

Председатель ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев обвинил бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева в намеренном убийстве сотрудника спецназа во время проведения специальной операции на прошлой неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

«8 августа было эмоциональное выступление Атамбаева. Он сам сказал, что стрелял шесть раз. На основании этого показания и других все шесть выстрелов нашли подтверждение. Он сказал, что все, кроме шоколада, получили, это было цинично», — сообщил Опубаев.

Опумбаев подчеркнул, что умершему бойцу спецназа Усену Ниязбекову выстрелили прямо в сердце под бронежилет.

«В него стреляли на убой, на поражение. Он погиб сразу. Почему он держал в своем окружении детей, женщин, стариков? Выплачивал каждому до 3 000 сомов. Он рассчитывал, что, когда приедет милиция, будет столкновение. Первый факт — скрытые под травой камни. Он хотел, чтобы пролилась кровь. Умысел Атамбаева — государственный переворот», — высказался председатель ГКНБ.

Также Опумбаев объяснил, почему спецназ «Альфа» работал на задержании Атамбаева.

«После того как доложили, что просто так человек сдаваться не будет и будет применено огнестрельное оружие, было принято решение привлечь спецназ «Альфа». Многие говорят, что это антитеррористическое подразделение. Но в положении есть и другие пункты. Я могу дать задание привлечь «Альфу» для прикрытия оперативной группы. Например, спецназ помогал при задержании наркодельцов в Кара-Балте. Спецназ «Альфа» должен был прикрыть оперативных сотрудников от насильственных действий извне. Спецназовцы должны были сделать коридор, поэтому привлекалось такое малое количество бойцов», — объяснил Опумбаев.

7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон собравшихся на площади Ала-Тоо молодых людей. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/atambaeva-obvinili-namerennom-ubiystve-sotrudnika-spetsnaza-376360/

Другие новости