Голый охотник и курящий мальчик в учебниках смутили родителей

Голый охотник и курящий мальчик в учебниках смутили родителей


            
            Голый охотник и курящий мальчик в учебниках смутили родителей

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Родители продолжают находить грубые ошибки в школьных учебниках. Общественность назвала пустой тратой средств закупку недоработанных книг на сумму 2 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой «Хабар 24».

Факты грубых ляпов и ошибок преследуют казахстанских школьников третий год — с введением обновленного образования. Задание для 7-классников. Согласно нему школьникам нужно объяснить, почему сказка про «И-пызяву» называется именно так и о чем там идет речь.

Каждый год школьные учебники вызывают новое недоумение у общественности. В книгах можно встретить неправильные исторические даты, неверный перевод текста и ошибочные ударения. Например, «звОнит» вместо «звонИт» или «свеклА» вместо «свЁкла». Родителей также смущают и иллюстрации. По их мнению, в учебнике для 6-классников не место курящему мальчику и голым охотникам на бизонов.

«Ошибки бывают разные, бывают грамматические ошибки, это когда неправильно написаны слова, неправильно где-то в математике, неправильные решения. А есть еще психолингвистические ошибки, это содержание. Понимание ребенком, его возрастом той информации, которую он может воспринять. Вот это самое главное, что было замечено. Наши учебники не всегда понятны нашим детям», — сказала секретарь совета родительской общественности Нур-Султана Татьяна Коршунова.

В Казахстане изменят систему разработки учебников

Возмущают родителей и вопросы про казахстанского уличного исполнителя песен МС Сайлаубека или «Почему Геннадий Головкин выходит на ринг в чапане».

«Образование — это такая сфера, она не допускает ошибок. За каждой ошибкой стоят человеческие судьбы. Да, министерство признало, что учебники с ошибками, но мы не можем всех детей, которые три года занимались по этим обновленным учебникам, оставить на второй-третий год, написать им новые учебники», — отметила Коршунова.

На сегодня около 40 процентов новых учебников доставили в регионы. Работа над печатью подходит к завершению.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался об ошибках в казахстанских школьных учебниках. По его словам, очень много претензий у общества относительно качества учебников.

«Мы должны согласиться с тем, что во многом эти претензии абсолютно оправданны. Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то — техническими ошибками, но общество это не интересует. Мы готовим учебники, и мы должны держать качество и эффективность работы. Насколько эта эффективность обеспечена, есть много вопросов», — сказал министр.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/golyiy-ohotnik-kuryaschiy-malchik-uchebnikah-smutili-376361/

Другие новости