Миллион тенге вручат за лучший сувенир Алматы

Миллион тенге вручат за лучший сувенир Алматы


            
            Миллион тенге вручат за лучший сувенир Алматы

Конкурс среди казахстанских ремесленников объявили в Алматы. Главным призом станет один миллион тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила руководитель центра ремесленников Qazaq-Oner Айгуль Жансерикова, в конкурсе могут участвовать казахстанские умельцы, а заявку на участие можно подавать с 16 августа.

«Это уникальный конкурс, который проводится впервые не только в Алматы, но и в Казахстане. Ремесленники могут участвовать в создании брендированных сувениров. В нашей стране это не так сильно развито, как за границей. Мы все знаем маленькие Эйфелевы башни, символ Парижа, или сувенирные египетские пирамиды. Зачастую эти вещи связаны с достопримечательностями или другими образами, ставшими символами стран. Например, узбекский принт «икат» стал ассоциироваться со страной. Все это помогает популяризировать туризм там», — пояснила она.

По словам руководителя центра, используя этнические мотивы в ремесленничестве, можно дать толчок к развитию туризма в Казахстане.

Конкурс сувенирной ремесленной продукции под брендом Алматы, который проводится городским управлением туризма в рамках реализации государственной политики и программы развития «Алматы-2020», способствует возрождению и развитию ремесел, развитию предпринимательских навыков у мастеров, увеличению ассортимента, улучшению дизайна и качества.

Побороться за главный приз смогут владельцы зарегистрированного на момент объявления конкурса ремесленного бизнеса, молодые мастера, на постоянной основе занимающиеся ремесленничеством, студенты, обучающиеся в художественных колледжах и вузах, а также по смежным дисциплинам, преподаватели, художники, творческие люди.

«Ремесленники чудный народ, творческий. Они могут создать креативное дорогое изделие и долго ждать, пока его продадут. Но надо быть более адаптированным к рынку. Сейчас мы озвучиваем лозунги о развитии туризма. Количество туристов в Алматы наибольшее по республике, согласно статистике. Мы хотим стимулировать развитие ремесленного бизнеса, производства, потому что, если вы посмотрите на казахстанский рынок, очень много фейкового материала», — продолжила она, добавив, что чаще на казахстанском рынке сувенирной продукции превалируют товары из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Монголии.

Причиной, по мнению Айгуль Жансериковой, стал дефицит продукции местных производителей.

В будущем, она надеется, конкурс станет традиционным и распространится среди других регионов республики.

«Чем открывать и привозить бутики иностранных производителей, лучше ежегодно стимулировать казахстанских производителей. Нужно ориентироваться на рынок, чтобы ремесленник мог делать сувенир и за доллар, и за два, и за тысячу. Проведение конкурса даст стимул, чтобы вдохновить наших ремесленников придумать что-то уникальное, оригинальное. Чтобы любой турист мог увезти с собой, а казахстанцы, когда едут за границу, в качестве подарка могли повезти, чтобы он мог тиражироваться в дальнейшем», — добавила она.

Среди основных критериев оценки значатся качество, уникальность, оригинальность дизайна, художественный уровень исполнения конкурсной работы, обязательное использование традиционных ремесленных технологий, продукция должна представлять культурные ценности, традиции, быт, достижения, символы и образы казахского народа, возможность дальнейшего тиражирования, наличие брендированной упаковки и описания.

Как отметила спикер, отбор победителей и подведение итогов конкурса будет проводиться конкурсной комиссией, состоящей из экспертов, искусствоведов, этнографов, художников, дизайнеров, представителей Управления туризма города Алматы, Министерства культуры и спорта РК, туристических компаний, отечественных и международных организаций, общественных деятелей, меценатов, поддерживающих развитие ремесленничества в Казахстане и за рубежом.


            
            Миллион тенге вручат за лучший сувенир Алматы

Отбор победителей будет осуществляться в три этапа:

Первый тур – отборочный, с 16 августа по 17 сентября, в который входит подача документов: заполненная анкета, фотографии, копия удостоверения или паспорта.

Второй тур – основной, с 17 сентября по 20 сентября. На этом этапе 20 ремесленников, набравших наибольшее количество баллов, проходят в финальный тур.

Третий тур – финальный, где определят победителей конкурса.

Все документы и фотографии организаторы просят высылать в офис ТОО «MICE Service» по адресу: город Алматы, улица Назарбаева, 48а, 4 этаж или на электронный адрес: [email protected], [email protected] с копией на [email protected] с пометкой «Конкурс сувенирной продукции Алматы — 2019».

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/million-tenge-vruchat-za-luchshiy-suvenir-almatyi-376728/

Другие новости