Саин предложила запретить примирение сторон по преступлениям против детей

Саин предложила запретить примирение сторон по преступлениям против детей


            
            Саин предложила запретить примирение сторон по преступлениям против детей

Аружан Саин. Фото ©Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин предложила запретить примирение сторон по преступлениям против детей во время августовской конференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

По ее словам, государство, неправительственные организации и бизнес консолидируют усилия для решения системных проблем. Тем не менее существуют вопросы, которые требуют незамедлительного решения.

«Самый тревожный вопрос, который в последнее время все больше, к сожалению, случается, это насилие над детьми, насилие детей над детьми. Я очень надеюсь, что в вашем Послании, которое в скором будущем прозвучит, мы все шаги услышим. То, что мы просили, это поднять дела по расследованию преступлений, связанных с насилием над детьми, на уровень не ниже областного. Чтобы документация, процедуры и закрытие этих дел также происходили только с санкции руководителей прокуратуры областей», — сказала Аружан Саин. 

Уполномоченный по правам ребенка предложила отменить возможность примирения сторон по преступлениям против детей. 

«Мы видим, что именно в районах, селах, где очень близкие родственные связи, там сокрытие и противодействие расследованию чаще всего и происходит. Также важно не только то, чтобы было ужесточено наказание за любой вид насилия над детьми, но и в том числе отменена возможность примирения сторон. Потому что мы сталкиваемся с тем, что семьям угрожают, их пытаются подкупать и в итоге они забирают свои заявления, права ребенка тогда не защищаются», — заключила Аружан Саин.

В Нур-Султане проходит ежегодная августовская конференция педагогических работников с участием Главы государства. На мероприятие приехало свыше 2000 учителей Казахстана. В ходе выступления Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал местные акиматы за злоупотребление полномочиями.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sain-predlojila-zapretit-primirenie-storon-prestupleniyam-376677/

Другие новости