Полмиллиона тенге похитил мошенник во время покупки дома в Нур-Султане

Полмиллиона тенге похитил мошенник во время покупки дома в Нур-Султане


            
            Полмиллиона тенге похитил мошенник во время покупки дома в Нур-Султане

Иллюстративное фото с сайта ugolovka.com

Полицейские столицы предупреждают об участившихся случаях интернет-мошенничества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

Как отметили в полиции, своих жертв преступники чаще всего ищут на сайтах по продаже недвижимости или автомобилей.

«Злоумышленники, подыскав потенциальную жертву на сайте по продаже квартир или автомобилей, созваниваются с ними по телефону и сообщают, что готовы приобрести их имущество и намерены отправить задаток продавцу. Войдя в доверие, путем обмана предлагают подключить услугу «интернет банкинг» к платежной карте продавца и при этом называют свой номер телефона. Жертвы мошенников предоставляют полный доступ к управлению банковской карточкой и денежным средствам, находящимся на их счетах», — рассказали в полиции.

Так, в Департамент полиции поступило заявление от жительницы столицы по факту интернет мошенничества. Неизвестные путем обмана и злоупотребляя доверием, завладели ее деньгами в размере 500 тысяч тенге.

«Установлено, что ранее женщина на одном из интернет-сайтов выставила на продажу свой дом. На объявление откликнулся покупатель, который в ходе телефонного разговора сказал, что позвонит его бухгалтер переводом отправит задаток за дом. По просьбе «бухгалтера» женщина передала по WhatsApp данные своей карточки, также передала код доступа к личному кабинету интернет-банкинга, который пришел SMS-сообщением на ее абонентский номер», — рассказали в пресс-службе.

Таким образом, злоумышленники похитили имеющиеся деньги жительницы города. По этому факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК («мошенничество»).

Департамент внутренних дел призывает граждан быть бдительными и рекомендует никому не передавать персональные сведения карточных счетов и пин-коды; не подтверждать операции с банковскими картами, которые не совершали; не переводить деньги неизвестным лицам через анонимные платежные системы; не пользоваться сомнительными программами и приложениями на компьютере или телефоне.

«Если вы стали жертвой мошенников, в первую очередь, необходимо обратиться в контакт-центр вашего банка, чтобы сохранить денежные сбережения на счету. Также обратитесь в Департамент полиции города», — заключили в ДП.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/polmilliona-tenge-pohitil-moshennik-vremya-pokupki-doma-nur-376816/

Другие новости