Архимед Мухамбетов ответил на вопрос о своей отставке

Архимед Мухамбетов ответил на вопрос о своей отставке


            
            Архимед Мухамбетов ответил на вопрос о своей отставке

Архимед Мухамбетов. Фото ©Турар Казангапов

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов прокомментировал возможность своего ухода с поста из-за коррупционных преступлений своих подчиненных, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Нашу газету».

Бывшего акима Аулиекольского района Асхата Кисикова признали виновным в получении взятки в размере 7 миллионов тенге и приговорили к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности.

Журналисты издания поинтересовались у Архимеда Мухамбетова, планирует ли он подать в отставку из-за того, что его подчиненный попался на взятке.

«Преступление Кисикова подорвало доверие граждан к органам власти и нанесло большой урон имиджу государственной службы. Предложение о подаче в отставку политических государственных служащих, являющихся руководителями государственных органов, при совершении коррупционных преступлений служащими, находящимися в непосредственной подчиненности, на законодательном уровне еще не закреплено. Если данные поправки в законодательство будут приняты, то я, как и любой гражданин нашей страны, буду обязан их соблюдать», — написал Мухамбетов в ответе на запрос редакции.

Аким Костанайской области пояснил, что Асхат Кисиков был назначен на должность акима Аулиекольского района в связи с тем, что имел большой опыт работы на государственной службе.

«Нами ведется планомерная работа по предупреждению коррупционных правонарушений. При акимате области образована постоянно действующая межведомственная комиссия по профилактике коррупции, которая является координационным центром и обеспечивает согласованные действия государственных органов при реализации мер в системе профилактики и борьбы с коррупцией. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал», — говорится в сообщении акимата.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что первые руководители будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом он подчеркнул, что принять или не принять отставку — это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке — обязательная мера.

После этого заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что первый руководитель должен подавать в отставку, в случае если его подчиненный был уличен в коррупции, вне зависимости от того, кто назначал нарушителя на должность.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/arhimed-muhambetov-otvetil-na-vopros-o-svoey-otstavke-376896/

Другие новости