Максут Жумаев возглавил группу спасения альпинистов на Тянь-Шане

Максут Жумаев возглавил группу спасения альпинистов на Тянь-Шане


            
            Максут Жумаев возглавил группу спасения альпинистов на Тянь-Шане

Максут Жумаев. Фото:instagram.com/maxut_zhumayev

Максут Жумаев возглавил операцию по спасению алматинских альпинистов в горах Тянь-Шаня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК. 

В Министерстве обороны сообщили, что казахстанские военные развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов. По информации пресс-службы, в группе спасателей — старший лейтентант В. Пивцов, майор А. Рахметов.

«Руководитель группы — капитан Максут Жумаев, мастер спорта международного класса по альпинизму. Военнослужащие на протяжении суток находились в полной боевой готовности и ждали разрешения на вылет. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начнет поисковые работы. Операция осложняется плохими погодными условиями, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры», — отметили в ведомстве.

«Они сейчас в аэропорту, оформляются. Я не знаю, знают ли они этот маршрут. Вообще опасно такую маленькую команду отправлять, но они все-равно поехали. Министерство обороны нас поддержало, они все это дело начали. Они на прямую со мной связались. Я туда не полечу, так как от меня толку мало. Туда нужны альпинисты, которые привыкли к высоте, летом поднимались на большую горы», — сказала дочь одного из альпинистов Мурата Отепбаева Айгуль.

Двое алматинских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев попали в снежную ловушку в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане. Группа из трех альпинистов совершала восход на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Ранее сообщалось, что один из них — Александр Чечулин — погиб от отека легких.

«С утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. Ввиду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Сложность заключается в том, что вертолет не летает на таких высотах. Максимальная высота подъема — 4500 метров. Дальше на месте будут работать и поисковая группа, и добровольцы. Рассчитываем на поддержу кыргызских коллег», — написал акима Алматы Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/maksut-jumaev-vozglavil-gruppu-spaseniya-alpinistov-tyan-376862/

Другие новости