Шансов найти алматинских альпинистов живыми нет — ФАА

Шансов найти алматинских альпинистов живыми нет — ФАА


            
            Шансов найти алматинских альпинистов живыми нет - ФАА

В Федерации альпинизма Алматы признали, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет, передает Tengrinews.kz.

«С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это, завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого поисково-спасательные работы будут завершены. Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александа Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма», — сообщается на странице федерации в Facebook. 

Отмечается, что генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Сегодня вертолет выполнил восемь виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200 метров. 

Определена территория поиска пропавших альпинистов

В федерации также рассказали хронологию происшествия. 

4 августа тройка казахских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник — пик Победа. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев — альпинисты с большим опытом (более 10 лет), в том числе с опытом восхождений на семитысячники. 

15 августа альпинисты сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске они попали в лавину, где потеряли часть снаряжения.

16 августа — день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск. Спуск по данному маршруту с учетом погодных условий должен был занять не менее четырех дней.

Спасение альпинистов на Тянь-Шане: Сагинтаев поделился подробностями в Instagram

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/shansov-nayti-almatinskih-alpinistov-jivyimi-net-faa-377040/

Другие новости