Три дела завели после внезапной проверки университета Шымкента

Три дела завели после внезапной проверки университета Шымкента


            
            Три дела завели после внезапной проверки университета Шымкента

Фото topstudy.kz

МОН выявило крупные нарушения в университете Шымкента. Студентов, которые фактически не посещали занятия, допускали к экзаменам за отдельную плату, а люди, живущие в других регионах, значились преподавателями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

С 5 по 15 августа 2019 года МОН провело внеплановую проверку в региональном социально-инновационном университете Шымкента. Как выяснилось, из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63 требования.

Нарушены требования Государственного стандарта высшего и послевузовского образования, не соблюдены требования Типовых правил деятельности вузов, выявлены существенные несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности вузов.

Обнаружены факты несоблюдения порядка приема на обучение, порядка перевода и восстановления обучающихся, порядка предоставления академических отпусков.

«Студенты, которые фактически не посещали занятия были допущены к зачетно-экзаменационной сессии. При этом, данные лица допущены к сессии за отдельную плату, оплаченную в университет. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя.

Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники университета с учебной нагрузкой на полную ставку», — сообщили в министерстве.

Как выяснилось, в МОН предоставлялись недостоверные сведения об уровне трудоустройства выпускников университетом. К примеру, за 2018 год уровень трудоустройства фактически составляет 34,4 процента, при этом в официальных отчетах университета указывается 71,3 процента.

По фактам нарушений законодательства в отношении университета возбуждены 3 дела об административном правонарушении: за нарушение Типовых правил деятельности вузов, за несоблюдение Государственного стандарта образования и за несоответствие лицензионным требованиям. На сегодняшний день вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере образования.

Материалы административного производства будут рассмотрены 23 августа. Санкции данных статей КоАП предусматривают наложение административных штрафов, а также приостановление действия лицензии на срок до 6 месяцев.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dela-zaveli-vnezapnoy-proverki-universiteta-shyimkenta-377044/

Другие новости