Алматинцы продают свои дома после пожара на Кок-Тобе

Алматинцы продают свои дома после пожара на Кок-Тобе


            
            Алматинцы продают свои дома после пожара на Кок-Тобе

Фото Леонида Рассказова

Алматинцы массово продают свои дома после крупного пожара на Кок-Тобе. Люди боятся повторного ЧП и говорят, что жить здесь уже не безопасно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana.tv.

На минувшей неделе склон горел несколько раз. Огнем выжжено двадцать гектаров. Пострадало и местное кладбище. Но причины возгораний до сих пор неизвестны. Полицейские и спасатели ведут расследование. Но местные жители уверены — это был поджог.

Как тушили пожары на Кок-Тобе, рассказали спасатели

В доме на склоне горы Кок-Тобе Ляззат Кабылова с супругом и двумя детьми живет три года. Семья выбрала это место из-за свежего воздуха и красивого пейзажа. Но недавний пожар Кабыловых сильно напугал. Супруги спешно собирают вещи и готовятся к переезду в безопасный район.

«Мы в тот день уехали за город, к родственникам. Вернулись только, когда пожар полностью потушили. Было страшно. Поскольку пламя было совсем рядом. Теперь вот с мужем решили уехать отсюда», — поделилась Ляззат Кабылова.

Пожар напугал и других алматинцев. Объявления о продаже участков можно заметить теперь почти на каждых воротах. Готовится к переезду и Кенже Болатханулы. Мужчина опасается за жизнь своих близких.

«Мы сразу решили переехать. Потому что надо думать о безопасности детей. Лучше переберемся куда-нибудь в более безопасное место. Плюс за воротами проезжая часть, разные люди тут ходят. Многие курят, бросят сигарету и снова пожар. Жить здесь страшно», — рассказал он.

Не потушенные сигареты возможно и стали причиной крупных пожаров на Кок-Тобе, полагают люди. Экологи согласны с местными жителями. Ситуацию усугубила и аномальная жара. Со стихией пожарные боролись долго. В результате на склоне выгорело около двадцати гектаров. Огонь уничтожил несколько тысяч зеленых насаждений.

«Это в разы ухудшило экологическую ситуацию в городе. Пожары добавляют в воздух токсичные вещества, загрязняющие вещества, которые наблюдаются в приземном слое атмосферы. Это и сажа, это и диокситы азота, и углекислый газ. Поэтому это все влияет на здоровье человека», — говорит эколог Айжан Скакова.

В Департаменте по ЧС заявляют, опасность возгорания в городе сохраняется из-за большого количества сухостоя.

Точную причину возгорания до сих пор не называют. Экспертиза ДЧС займет еще несколько дней. К этому времени свою версию должны озвучить и полицейские. Они сейчас занимаются расследованием гибели человека на Кок-Тобе.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/almatintsyi-prodayut-svoi-doma-posle-pojara-na-kok-tobe-377052/

Другие новости