Брать пример с японцев посоветовали казахстанцам

Брать пример с японцев посоветовали казахстанцам


            
            Брать пример с японцев посоветовали казахстанцам

Фото:twitter.com/WalshU_Soccer

Директор Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев предложил казахстанцам следовать примеру японцев и убирать за собой мусор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый метод воспитания будут внедрять в столичных школах.

«В Японии дети за собой убирают, и это культура. Все знают, как повели себя болельщики на чемпионате мира по футболу, когда все за собой убрали, а японские футболисты в примерочной также убрали за собой и оставили табличку с надписью «Спасибо».

Это укоренившаяся традиция, и это очень важно, ведь любовь и уважение к чужому труду начинается с детства. Мы рады, что этот опыт будет перениматься в Нур-Султане, в школах. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт. Мы готовы консультировать по механизмам внедрения данного опыта», — сказал он.

Сабирбаев отметил, что в одной из школ столицы уже внедрен данный опыт.

«В прошлом году в школе-гимназии №80 внедрили японский метод уборки помещений. Мы начали с 7 по 11 классы. Мы должны воспитывать детей честности, любовь к труду и уважению чужого труда. Конечно, мы еще не отказались от нашего техперсонала, так как они должны проводить генеральную уборку.

Во время пересменки наша первая смена за собой убирает и готовит все кабинеты ко второй смене. Если честно сказать, только один родитель был против — она сказала, что не позволит, чтобы ее дочь убирала. Мы ответили, что никого не принуждаем, тем более самоуправление. Родители и все дети поддержали эту инициативу. На сегодня в школе обучаются 1 906 детей», — сказала директор учебного заведения Гульмира Жарменова.

На чемпионате мира по футболу в России после игры японцы привели раздевалку в порядок и оставили на столе записку. Матч состоялся на стадионе Ростова-на-Дону.

Также японские болельщики убрали весь мусор с трибун стадиона в Саранске после матча группового этапа мундиаля с Колумбией. Репутацию чистоплотных фанатов японцы заслужили после чемпионата мира — 2014 в Бразилии, когда они также приводили трибуны в порядок после матчей национальной команды.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/brat-primer-s-yapontsev-posovetovali-kazahstantsam-378388/

Другие новости