Иностранных работников станет меньше в Казахстане

Иностранных работников станет меньше в Казахстане


            
            Иностранных работников станет меньше в Казахстане

Иллюстративное фото: pexels.com

Продолжение

  • Полмиллиарда тенге задолжали две строительные компании своим работникам

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил о принимаемых мерах по сокращению иностранной рабочей силы в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Если говорить о компаниях, которые привлекают иностранную рабочую силу. Диспропорции в оплате труда, условиях проживания и работе — этот год был информационно насыщен. Общество об этом все знает. Генеральная прокуратура совместно с государственной инспекцией труда начали проверку 63 компаний, которые привлекают иностранную рабочую силу, из них завершена проверка 38. В результате в 19 компаниях выявлен 161 факт диспропорции в оплате труда и по условиям работы», — сказал министр.

По словам Нурымбетова, ежегодно такие факты выявляются, несмотря на предупреждения со стороны министерства.

«Мы с уважением относимся к социальным партнерам-работодателям. Кто-то сказал «не надо кошмарить бизнес», согласен. Но когда отдельные представители бизнеса «кошмарят» простых работяг, то я категорически против. Поэтому министерство (намерено — прим.) принимать меры по ужесточению трудового законодательства, по повышению ответственности работодателя, если он нарушает закон. Министерство будет предпринимать меры по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы, мы будем ужесточать порядок выдачи», — сказал Биржан Нурымбетов.

По словам министра, объем квоты для привлечения иностранной рабочей силы составляет 47 тысяч человек. При этом в стране работают 21 300 зарубежных специалистов.

«Если говорить о представительстве стран, то 20 процентов — граждане Китая, около 11 процентов — Узбекистана и 8 процентов — Индии и Великобритании», — сказал глава ведомства.

Ранее заместитель премьер-министра, ныне депутат Мажилиса Гульшара Абдыкаликова, рассказывала о планируемых проверках на предприятиях с иностранной рабочей силой. Разработан законопроект, который предусматривает закрепление обязанностей и ответственности работодателей по созданию для работников равных условий труда, внедрению современных систем управления охраны труда. 

Один из последних резонансных инцидентов, связанный с иностранной рабочей силой, произошел 29 июня в вахтовом поселке Тенгиз (Атырауская область). Рабочие компании выразили свое недовольство по поводу публикации иностранного рабочего в соцсетях. Пострадали 45 человек. Позже в Сети появилось видео с извинениями иностранного сотрудника с Тенгиза. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев также отметил, что конфликт возник из-за разных условий труда.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/inostrannyih-rabotnikov-stanet-menshe-v-kazahstane-378382/

Другие новости