Онлайн-вузы должны получать лицензии — глава МОН

Онлайн-вузы должны получать лицензии — глава МОН


            
            Онлайн-вузы должны получать лицензии - глава МОН

Иллюстративное фото: pixabay.com

Онлайн-вузы, работающие вне правового поля, выдают дипломы наравне с официальными, и это неправильно. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Онлайн-обучение — реалии сегодняшнего дня. Хотим мы этого или нет, мы должны понимать, что нужно регламентировать эту деятельность. Мы не говорим об отрицании. Раз такие учебные заведения есть, то мы должны предъявить определенные требования. Другие вузы получают лицензию, дают дипломы, а некоторые дистанционные вузы в рамках правого поля не работают, выдают те же самые дипломы. Это неправильно», — заявил министр на заседании коллегии МОН.

Аймагамбетов отметил, что у онлайн-вузов должны быть свои квалификационные требования. Только после получения лицензии и доказательства своей состоятельности они смогут давать знания.

«Предлагается разработать квалтребования к онлайн-обучению, проработать вопросы лицензирования онлайн-университетов и онлайн-образования в целом. Также планируется пересмотреть квалтребования по отдельным направлениям подготовки кадров с высшим образованием, особенно по педагогическому направлению. Открытие же новых университетов будет осуществляться по согласованию с правительством, что предусмотрено в законопроекте «О статусе педагога», — ответила председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Гульзат Кобенова.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/onlayn-vuzyi-doljnyi-poluchat-litsenzii-glava-mon-378381/

Другие новости