В 3 раза сократилось число китайских рабочих в Казахстане — Сапарбаев

В 3 раза сократилось число китайских рабочих в Казахстане — Сапарбаев


            
            В 3 раза сократилось число китайских рабочих в Казахстане - Сапарбаев

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане количество рабочих из КНР сократилось в три раза. Об этом в ходе встречи с представителями творческой и научной интеллигенции заявил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, передает Tengrinews.kz.

«Сейчас много разговоров и слухов вокруг строительства предприятий китайскими компаниями. Во-первых, развитие экономики любой страны зависит от инвестиций. При строительстве 55 совместных проектов в экономику нашей страны будет инвестировано свыше 28 миллиардов долларов. Это новые рабочие места для наших граждан не только на заводах и фабриках, но и в смежных отраслях», — сказал вице-премьер.

Откуда в Казахстане антикитайские настроения. Мнения политологов

На новых предприятиях не будут применяться устаревшие или вредные технологии, только современное оборудование с обеспечением рынка сбыта, добавил он.

«В обществе ошибочно бытует мнение, что Казахстан привлекает много иностранных специалистов. Это не так. За три года количество граждан КНР сократилось в три раза. Если в 2016 году в стране работало 12,7 тысячи китайских рабочих, на сегодня насчитывается 4,3 тысячи человек. С каждым годом мы будет сокращать их количество, потому что квота выделяется только на высококвалифицированных специалистов, которых нет в Казахстане», — подчеркнул Сапарбаев.

55 китайских заводов в Казахстане — в МИД прокомментировали рассылку

2 и 3 сентября в Жанаозене несколько сотен человек собрались на площади с требованием трудоустроить горожан. Помимо этого, люди выступали против открытия китайских предприятий, о которых они якобы узнали из рассылки в WhatsApp.

4 сентября в Алматы несколько десятков человек вышли на площадь возле акимата, заявив, что они против открытия неких китайских предприятий в Мангистауской области.

В этот же день группа людей прошла по улицам Нур-Султана с плакатами. Люди выступили против открытия 55 заводов, которые якобы планирует построить Китай.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал распространяемую в соцсетях информацию ложной и незаконной. «Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пресекать. На сегодняшний день все спокойно», — заявил он.

Это вранье — Касымбек о китайской угрозе для Казахстана

Напомним, Касым-Жомарт Токаев осуществит визит в Китай 11-12 сентября.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/3-raza-sokratilos-chislo-kitayskih-rabochih-kazahstane-378399/

Другие новости