Абаев объяснил грядущее празднование 750-летия Золотой Орды

Абаев объяснил грядущее празднование 750-летия Золотой Орды


            
            Абаев объяснил грядущее празднование 750-летия Золотой Орды

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев назвал «восстановлением исторической справедливости» решение отпраздновать в Казахстане 750-летие Золотой Орды, передает Tengrinews.kz.

Глава ведомства объяснил, почему речь в данном случае не идет об искусственном расширении горизонтов истории. 

«Отмечая 550-летие Казахского ханства, мы праздновали дату зарождения нашей государственности. Согласитесь, было бы глупо считать, что эта государственность сформировалась на пустом месте. Также глупо относить формирование казахского этноса к этому году. Наиболее авторитетные исследователи в один голос говорят, что этногенез казахского народа состоялся как раз в золотоордынский период. Большая часть улуса Джучи располагалась на территории современного Казахстана. Все казахские ханы, начиная от Керея и Жанибека, вплоть до Кенесары, были потомками чингизидов именно Золотой Орды. Наша культура, искусство, традиции несут в себе громадный пласт золотоординского наследия. Это факт», — сказал Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

Напомним, отпраздновать юбилей Золотой Орды в Казахстане поручил в своем первом Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев.  

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/abaev-obyyasnil-gryaduschee-prazdnovanie-750-letiya-zolotoy-378412/

Другие новости