Кокпар устроили мужчины на улице поселка в Алматинской области

Кокпар устроили мужчины на улице поселка в Алматинской области


            
            Кокпар устроили мужчины на улице поселка в Алматинской области

Кадры из видео almaty.tv

Несколько мужчин затеяли игру в кокпар прямо на улице поселка Береке Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Almaty.tv.

Игру в поселке затеяли в конце августа. Очевидцы сняли видео и выложили его в Сеть. На кадрах видно, как молодые люди на резвых лошадях мчатся по улице села. На просьбы односельчан устраивать скачки подальше от жилого сектора всадники не реагируют.

Сельчан такие развлечения возмутили. По их словам, в тот момент рядом находились дети, которых едва не затоптали лошади. Взрослые успели завести малышей во дворы, а ребятам постарше пришлось спасаться, прижимаясь к заборам.  

Не обошлось и без пострадавших. Местный житель получил травму — его ударили камчой по голове. Наездники также повредили несколько автомобилей, припаркованных на обочине дороги. 

«Когда я увидела скачущих на лошадях людей, сразу позвонила домой и сказала мужу, чтобы он завел детей в дом. Мой деверь пытался объяснить всадникам, что нельзя скакать по улице, где играют дети. Но кто-то из всадников ударил его камчой по голове, рана сильно кровоточила. Затем мы пошли в опорный пункт и хотели написать заявление, но нашего участкового не оказалось на месте, на звонки он тоже не отвечал», — рассказала сельчанка Асель Жанузакова.

Происшествие прокомментировали в Общественном объединении любителей кокпара. Там считают, что сначала организаторы должны были получить разрешение акимата. В каждом поселке для проведения национальной игры есть специально отведенные места. К подготовке состязаний, отметили в организации, необходимо относиться очень серьезно. В частности, заботиться о безопасности зрителей.

«Вообще, мы запрещаем проводить скачки в населенных пунктах. Это очень опасно как для жителей, так и для самих спортсменов. У нас за пределами поселка есть специальный стадион. Когда мы проводим кокпар, в первую очередь предупреждаем акимат и просим на время проведения соревнований обеспечить безопасность людей и предоставить одну машину скорой помощи с медиками», — заверил глава Общественного объединения по организации национальных спортивных игр Ельтайского сельского округа Алматинской области Абдижаппар Кошербаев.

Люди говорят, что опасные игры в поселке проводят часто, но в сельском акимате отрицают этот факт. Разрешения на скачки глава поселка не давал. 

«Этот кокпар проводили люди не из нашего сельского округа. На данный момент выясняется, кто организатор. После выяснения обстоятельств дело будет передаваться в МВД», — уверил главный специалист акимата Ельтайского сельского округа Алматинской области Азамат Жиенбаев.

В акимате пообещали найти виновных и установить все обстоятельства инцидента. В Департаменте полиции области заявили, что участников скачек привлекут к административной ответственности. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kokpar-ustroili-mujchinyi-ulitse-poselka-almatinskoy-oblasti-378428/

Другие новости