«Байтерек» переименуют в «Назарбаевский старт» после слов Путина

«Байтерек» переименуют в «Назарбаевский старт» после слов Путина


            
            "Байтерек" переименуют в "Назарбаевский старт" после слов Путина

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на встрече в Москве 7 сентября. Фото РИА Новости

Строящийся на космодроме Байконур ракетно-космический комплекс для запусков ракет-носителей среднего и полутяжелого классов «Союз-6» и «Союз-5» назовут в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после предложения об этом президента России Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

«Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт», — говорится в сообщении Роскосмоса.

В субботу, 7 сентября, Путин во время встречи с экс-президентом Казахстана в Москве предложил назвать космический ракетный комплекс «Байтерек», который совместно строят Россия и Казахстан на Байконуре, в честь Нурсултана Назарбаева.

Предложение прозвучало в присутствии главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева.

Начало летных испытаний ракет-носителей «Союз-5» на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Начало испытаний ракеты «Союз-6» запланировано на 2025 год.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bayterek-pereimenuyut-nazarbaevskiy-start-slov-putina-378544/

Другие новости