Менингит в Нур-Султане: в столице замечено два случая заболевания

Менингит в Нур-Султане: в столице замечено два случая заболевания

В Нур-Султане несколько воспитанников детского сада заразились менингитом. Пока заболело двое детей, но реально и дальнейшее распространение инфекции. Особенно опасен период обострений. В управлении здравоохранения сказали, что повода для паники нет, главное знать, как обезопасить себя и ребенка. Подробнее — в материале. 

Читайте также: Лечение опухолей: в Казахстане будут использовать «Гамма нож»

Двое детей в детском садике «Кайнар» Нур-Султане заболели менингитом. По словам врачей, поводов закрывать своих малышей дома — нет. Главное знать основные правила и быть осторожными в период обострения всех болезней. Обычно пик заболеваний падает на начало учебного года, вплоть до ноября.

Естественно в самой группе, где находилось двое детей, ввели ограничения.  К примеру, запрещен прием и перевод новых детей в другой состав. Запрещенным является и участие в мероприятиях с большим столпотворением людей. Для предотвращения повторения подобной ситуации, сотрудникам детсада настоятельно советуют проводить дополнительную влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Напоминаем, что если есть подозрение такого заболевания как менингит, то не занимайтесь самолечением! Важно обратиться к врачу при первых же симптомах, тогда осложнений избежать будет реально. Поздняя госпитализация может привести к осложнению в виде поражения головного мозга.

По словам руководителя департамента Садвакаса Байгабулова,  на данный момент ситуация с заболеванием находится под контролем. Статистика показывает, что в Нур-Султане за последние 8 месяцев курс лечения поднял на ноги 240 жителей, из них 173 ребенка до 14 лет.

Опасность менингита

Менингит — заболевание, которым можно пугать, оно подобно ужасной истории на ночь. Чтобы не встретиться с неприятной болезнью, вы должны знать несколько мелочей. Во-первых, вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Масла в огонь может добавить перепад температуры.

Велик риск заболевания в плавательных бассейнах. Самый большой риск заболевания имеют дети. Взрослые болеют менингитом значительно реже. При своевременном обращении к врачу, вы получите возможность быстро и без последствий победить болезнь. В случае оттягивания проблемы появляется большой риск получить поражение головного мозга — менингит/энцефалит.

Профилактика заболевания

Если вы, или ваш ребенок, одним прекрасным днем заметите эти симптомы, то обязательно обратитесь к врачу. Слабость, резкая головная боль, сыпь, высокая температура, диарея, рвота — возможные признаки менингита. Вакцины против этого заболевания нет, спасти здоровье человека могут только профилактические меры в виде питья бутилированной или кипяченой воды, ​соблюдения правил личной гигиены, ​мытье фруктов и овощей перед употреблением.

Больше по теме: Что делают с кровью доноров в Нур-Султане

Другие новости