Семья погибшего инспектора до сих пор не получила обещанного жилья

Семья погибшего инспектора до сих пор не получила обещанного жилья


            
            Семья погибшего инспектора до сих пор не получила обещанного жилья

Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

Семья погибшего от рук браконьеров инспектора Ерлана Нургалиева до сих пор не получила обещанной квартиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Астана. 

Смущаясь, семья погибшего Ерлана Нургалиева рассказывает, что пока не получила обещанной денежной помощи и квартиры. Последний, третий внук инспектора появился на свет в день его рождения, 30 января. Мальчика назвали в честь деда.

«Каждый день вспоминаю, 8 месяцев прошло, а как вчера случилось. Мы потеряли хорошего, заботливого отца и мужа. Никому зла не сделал, все знают его как порядочного человека. Очень начитанный был, много изучал литературы о животных. Он должен стать для молодежи примером», — говорит жена погибшего инспектора Ерлана Нургалиева Корлан Абайдуллакызы. 

«Смерть отца изменила многое и в моей жизни, и в судьбе других инспекторов. Очень хочется, чтобы на их работу обратили внимание, чтобы труды не пропадали. Охранять животных очень непросто. Я видел работу отца. День и ночь на посту, в степи, в любую погоду», — рассказывает сын погибшего инспектора Ерлана Нургалиева Медет Нургалиев. 

Коргалжынский государственный природный заповедник охватывает порядка 550 тысяч гектаров земли. По последним данным, здесь обитает почти 20 тысяч голов сайги. В дни миграции животных становится меньше. Весь заповедник охраняют всего 64 инспектора. В среднем на каждого приходится по 9 тысяч гектаров угодий. 

«Отец был мои кумиром, примером. Говорит, что есть бригады, которые он хотел поймать. Они отстреливали сайгу. Из-за слабой техники не могли догнать их, он все рассказывал. Все браконьеры сейчас ездят на мощных автомобилях. По сравнению с техникой инспекторов», — отмечает Медет Нургалиев. 

Директор Коргалжынского заповедника говорит, что поддерживать численность степных антилоп непросто. Браконьеры часто нападают на животных по пути миграции в неохраняемые зоны. Срезают рога самцов, иногда растирают их в порошок и так вывозят за пределы республики — в Китай и Россию. По некоторым данным, для изготовления лекарства. Сейчас в Казахстане осталось всего 234 тысячи голов сайги. 

«Приведенная мною цифра могла бы возрасти, если бы не было основных преград — убийства браконьерами. Зимой громкое преступление было, около 110 голов сайги было отстреляно браконьерами. Общий ущерб составил более 1 миллиарда 200 миллионов тенге. Браконьеров не останавливает человеческая кровь. На черном рынке за килограмм рогов можно получить до 2 тысяч долларов», — рассказывает директор Коргалжынского государственного природного заповедника Аскар Сексенбиев. 

8 месяцев назад инспектор «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев погиб от рук браконьеров, защищая редких сайгаков Коргалжынского заповедника. По делу Ерлана Нургалива задержаны 7 человек. В Караганде уже прошли предварительные судебные слушания по громкому делу. Все подсудимые — жители Кызылординской области, многодетные отцы. Троим инкриминировали статью «Убийство», остальным — «Незаконная охота». Все подсудимые заявили, что невиновны. Дело отправили на доследование.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/semya-pogibshego-inspektora-sih-por-poluchila-obeschannogo-378609/

Другие новости