Упал под тяжестью рюкзака: Министр рассказал, как решают проблему

Упал под тяжестью рюкзака: Министр рассказал, как решают проблему


            
            Упал под тяжестью рюкзака: Министр рассказал, как решают проблему

Кадры из видео

В Сети появилось видео со школьником, который упал под тяжестью рюкзака. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как в казахстанских школах намерены бороться с тяжелыми ранцами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы предпринимаем комплекс мер, чтобы такого не было. Объявили проект «Легкий портфель». Это и стандартизация веса учебников, формата книг, рабочих тетрадей. Все вкупе должно повлиять на решение проблемы», — считает глава ведомства.

По словам министра, эту проблему может решить и наличие школьных шкафчиков.

«Где можно было бы оставить сменную обувь, книги, другие вещи. Чтобы они закрывались. Проблема тяжелых рюкзаков возникла не вчера, не сегодня. Поэтому решать ее нужно комплексно», — добавил Асхат Аймагамбетов.

Еще одна мера — это использование электронных учебников. Например, в школе ученики могут использовать печатный вариант книги, а дома скаченный.

«Но это не панацея, потому что не у всех есть планшеты, Интернет и даже компьютеры», — подчеркнул министр. 

Глава МОН не понаслышке знает о проблеме, так как самому приходилось переживать за детей, которые ходили в школу с тяжелыми рюкзаками. 

«Когда мой ребенок учился в младших классах. Обычно заводишь в школу, а дальше не пропускают. До школы я донесу огромный рюкзак, а дальше сам. Как назло, кабинет был на втором этаже, потом стоишь и боишься, чтобы он (рюкзак. — Прим.) его не перевесил, а иногда звонишь, чтобы узнать, дошел или нет», — поделился министр.

Министр предпочел бумажный учебник для своего ребенка

Ранее сообщалось, что с нового 2019-2020 учебного года школьникам разрешат не носить учебники. Теперь дети смогут носить учебники в школу либо оставить их там, используя при этом электронные версии книг. Для этого Министерство образования и науки разработает концепцию «Легкий портфель».

«МОН дает выбор, дает возможность пользоваться электронными вариантами учебников. Здесь выбор самих родителей, какие учебники использовать», — говорил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Что изменится в школах в новом учебном году

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/upal-tyajestyu-ryukzaka-ministr-rasskazal-reshayut-problemu-378653/

Другие новости