Водители автобусов Алматы жалуются на автомобилистов, выезжающих на «выделенку»

Водители автобусов Алматы жалуются на автомобилистов, выезжающих на «выделенку»


            
            Водители автобусов Алматы жалуются на автомобилистов, выезжающих на "выделенку"

Фото ©Tengrinews.kz

Водители общественного транспорта в Алматы жалуются на автомобилистов и просят полицейских принять меры к тем водителям, которые выезжают на автобусную полосу, сообщает Tengrinews.kz.

Как рассказал директор одного из автопарков, с началом нового учебного года наблюдаются заторы на выделенных полосах. Из-за этого водители автобусов выбиваются из графика. Для автопарков это выливается в штрафные санкции и урезание субсидий со стороны акимата.

«Сейчас все автопарки стремятся улучшить качество работы. Разработан график, поминутно, где и когда водитель должен находиться. Но мы не можем придерживаться его, не успеваем. Создаются препятствия, полосы для общественного транспорта занимают частные автомобилисты, создают для нас пробки. Если не придерживаемся графика, то нам срезают субсидии. Все отслеживается», — рассказал директор автопарка «Мадина» Бекежан Тыныштыкбай.

Первая выделенная полоса в Алматы полноценно заработала в июне 2015 года. За месяц были оштрафованы сотни водителей. По словам директора автопарка, в начале со стороны полицейских был жесткий контроль. Тогда водители старались не выезжать на «выделенку» без причин.

«Никто не смел заехать на автобусную полосу, было чисто. Сейчас все массово начинают выезжать на эту полосу и тормозить общественный транспорт. Заезжают на полосу и из-за этого часто возникают конфликты между водителями общественного транспорта и легковушек», — добавил Тыныштыкбай.

Он отметил, что городские власти обещали транспортникам установить над выделенными полосами 450 камер «Сергек».

«Этого пока нет. Сейчас с 1 сентября пошел поток, и люди не могут вовремя попасть на работу, учебу, школу, и идет жалоба со стороны пассажиров», — сообщил глава автопарка.

Бекежан Тыныштыкбай предлагает возобновить рейд дорожных полицейских. По его мнению, каждому экипажу по силам систематически заезжать на автобусные полосы на своих участках и контролировать ситуацию.

«Сейчас дорожная полиция не стоит на месте, как раньше, патрулирует же. У каждого экипажа есть свой участок, квадрат улиц. Пусть время от времени ездят по выделенной полосе, если на их участке она есть. Водители увидят, что контролируется полоса, и будут бояться заезжать туда. Также нужно везде установить камеры, чтобы наверняка фиксировать нарушения», — сказал он.

Директор автопарка привел примеры из Германии и Турции. По его словам, у немцев слишком большие штрафы на выезд на полосу общественного транспорта. Поэтому там никто и не думает нарушать правила дорожного движения.

«Там даже, если поток намертво стоит в пробке, никто никогда не выедет на автобусную полосу. Там у них штрафы просто непомерные. И сами граждане могут сообщить полиции, что кто-то нарушил закон. На улице полицию не увидишь, а чуть что случится, как будто из-под земли вырастают. Если ДТП, буквально через несколько минут возле вас будет стоять полиция. Еще у них, конечно, развита видеофиксация. Везде камеры стоят, которые все контролируют.

В Турции выделенные полосы отгородили от основного потока бетонными блоками. Я считаю, для нас этот вариант не подходит. Если вдруг троллейбус сломается, встанет, и весь поток автобусов встанет в одной колее. Не объехать, не уехать, это все. Остается только контроль», — добавил он.

Бекежан Тыныштыкбай рассказал, что в Алматы на сегодня функционируют 1600 автобусов. Но для полного «закрытия» всей маршрутной сети города необходимо 2500.

«Сейчас не хватает 900 автобусов. До конца года планируется приобрести еще 400, но этого все равно мало. У нашего автопарка три маршрута. Акимат распределил так, что с 6.00 утра на одном маршруте на линии должны ездить 10 автобусов с интервалом в 10 минут. Начиная с 7.00 в часы пик идут 20 автобусов с разрывом в шесть минут. С 11.00 из-за спада на линии остаются 15 автобусов, которые идут с интервалом в восемь минут. Акимат утвердил так, чтобы оптимально было и автобусы пустыми не ездили. Чтобы консолидировать автобусы на часы пик, так как на многих маршрутах люди не помещаются», — подытожил он.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/voditeli-avtobusov-almatyi-jaluyutsya-avtomobilistov-378370/

Другие новости