Журналистке компенсировали вред за незаконный приговор

Журналистке компенсировали вред за незаконный приговор


            
            Журналистке компенсировали вред за незаконный приговор

Елена Кузнецова. Фото из социальных сетей

Казахстанской журналистке впервые возместили моральный вред за незаконный приговор. Об этом заявили в Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз», передает Tengrinews.kz.

Судья Петропавловского городского суда №2 удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности в размере 700 тысяч тенге.

Поводом для уголовного преследования стали две статьи журналистки, опубликованные в ноябре прошлого года. В материалах рассказывалось об имущественном конфликте двух хозяйствующих субъектов. Герои публикаций сочли написанное клеветой и потребовали привлечь Кузнецову к уголовной ответственности по части 3 статьи 130 УК РК (клевета, распространенная в СМИ и соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия).

В марте судья Сауле Литфуллина признала доводы обвинителей обоснованными и приговорила шеф-редактора к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

18 июня апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор, не найдя состава преступления. После этого Кузнецова обратилась с иском о возмещении морального вреда.

По данным фонда, казахстанских журналистов в клевете обвиняют довольно часто, однако случай, когда журналиста не только оправдали, но постановили компенсировать моральный вред, произошел впервые. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jurnalistke-kompensirovali-vred-za-nezakonnyiy-prigovor-378627/

Другие новости