Аскар Мамин рассказал о росте экономики

Аскар Мамин рассказал о росте экономики


            
            Аскар Мамин рассказал о росте экономики

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь — август 2019 года.

С докладами выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель Национального банка Ерболат Досаев и первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе — мае 2019 года составили 486,0 тысячи тенге и возросли, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, на 10,8 процента в номинальном выражении, в реальном – на 1,7 процента.

В январе — августе 2019 года рост ВВП составил 4,3 процента к соответствующему периоду 2018 года. Положительная динамика наблюдается в строительстве – на 11,8 процента, торговле – на 7,6 процента, транспортной сфере – на 5,5 процента, сельском хозяйстве – на 3,6 процента, услугах связи – на 3,4 процента, обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении – на 18 процентов, легкой промышленности – на 17,4 процента, добыче цветных металлов – на 17,9 процента, нефтепереработке – на 6,2 процента.

Третий месяц подряд инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2 процента. Годовая инфляция находится в пределах целевого коридора и составила 5,5 процента.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил рост экономики по основным базовым показателям в Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Глава правительства поручил в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию со снижением показателей по строительству, инвестициям, промышленности, сельскому хозяйству и вводу жилья в Мангистауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, городах Нур-Султан и Шымкент.

«На прошлой неделе Главой государства было озвучено Послание народу Казахстана, которое отражает преемственность политики Елбасы и устанавливает ряд основных задач для правительства, направленных на дальнейшее развитие экономики. Основной задачей для правительства является обеспечение ежегодного устойчивого роста ВВП и доведение его к 2025 году до 5 процентов и выше», — сказал Аскар Мамин, поручив отраслевым министерствам усилить работу по достижению установленных целевых индикаторов.

Доходы в республиканский бюджет по итогам восьми месяцев текущего года составили 6 958,3 миллиарда тенге (101,1 процента к плану), темп роста составил 119,2 процента. Освоение республиканского бюджета за отчетный период составило 98,9 процента.

В связи с неполным исполнением бюджета, наблюдаемым у ряда администраторов программ, премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить своевременное освоение бюджетных средств.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/askar-mamin-rasskazal-o-roste-ekonomiki-378708/

Другие новости