Бюджет потеряет 200 миллиардов тенге из-за отмены налогов

Бюджет потеряет 200 миллиардов тенге из-за отмены налогов


            
            Бюджет потеряет 200 миллиардов тенге из-за отмены налогов

Фото ©Турар Казангапов

В 2020 году государственный бюджет может потерять более 200 миллиардов тенге из-за отмены подоходного налога для микро- и малого бизнеса. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было выплачено порядка 190 миллиардов тенге налогов. На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потеря бюджета будет составлять более 200 миллиардов тенге. Но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», — сказал Смаилов в кулуарах после заседания правительства.


            
            Бюджет потеряет 200 миллиардов тенге из-за отмены налогов
Алихан Смаилов

Он напомнил, что Глава государства в Послании дал поручение освободить от налога на доход все предприятия, субъекты микро- и малого бизнеса.

«Под микробизнесом мы понимаем, что, в соответствии с налоговым законодательством, это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход — до 30 тысяч МРП, или порядка 76 миллионов тенге в год. В малом бизнесе работают по найму до ста человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МРП, это порядка 757 миллионов в год дохода.
Эти организации и индивидуальные предприниматели будут освобождены от налога на доход, это индивидуальный и корпоративный подоходный налоги», — пояснил Смаилов.

Трехлетний запрет на проверки малого бизнеса объявят в Казахстане

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/byudjet-poteryaet-200-milliardov-tenge-iz-za-otmenyi-nalogov-378706/

Другие новости