«Китай перестанет быть Китаем» — Ертысбаев о синофобии

«Китай перестанет быть Китаем» — Ертысбаев о синофобии


            
            "Китай перестанет быть Китаем" - Ертысбаев о синофобии

Экс-посол Казахстана в Грузии и Беларуси Ермухамет Ертысбаев высказался об антикитайских настроениях, передает Tengrinews.kz.

В статье, опубликованной на сайте «Казахстанской правды», Ертысбаев отмечает, что свой третий по счету государственный визит Президент Касым-Жомарт Токаев совершил в Китай, и разъясняет свою точку зрения на казахстанско-китайские отношения. 

«Какое место занимает Казахстан в планах Китая (если таковые имеются, конечно)? Неужели экспансия, как заявляют некоторые особенно импульсивные казахстанские патриоты? Ведь экспансия – это политика распространения своего политичес­кого и экономического влияния на другие страны с целью захвата чужих территорий и рынков сбыта. Захватил, захватывает или собирается захватить Китай землю Казахстана? Ответ один: не было, нет и не будет такого никогда», — пишет он.

При этом он отмечает, что территорию Казахстана и какого-либо другого государства Китай никогда и ни при каких обстоятельствах захватывать не собирается.

«В противном случае Китай перестанет быть Китаем и перечеркнет всю свою уникальную историю и культуру. Более того, малейшая территориальная агрессия вызовет коллапс в самом Китае, население которого – это 56 национальностей, а исследователи насчитывают более 80 отдельных национальных языков и диа­лектов», — считает Ертысбаев.

Также экс-дипломат высказался о мнениях, в которых высказывается опасность угрозы захвата казахстанского рынка Китаем.  

«Сейчас Китай рассматривает весь мир как рынок сбыта, но есть приоритеты. Безусловная зона китайских интересов – это Вьетнам, Бангладеш, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Бирма, африканские страны. Это при том что рядом постоянно находятся мощные и динамично развивающиеся японская и южнокорейская экономики», — пишет он. 

«На втором месте я бы обозначил рынки США и Европейского союза. Здесь китайцам пытаются закрыть дверь, но они пролезают в форточку. Эти гигантские рынки с самым высоким уровнем покупательной способности населения вообще невозможно представить без китайской продукции. Что касается стран СНГ, то здесь ограниченный и сдержанный интерес ввиду отсутствия нужной инфраструктуры и человеческого капитала», — отмечает Ертысбаев.

При этом он привел цифры долга некоторых стран перед Китаем.

«Долг Кыргызстана перед Пекином – 30 процентов от ВВП, Таджикистана – 25 процентов, Беларуси – 13 процентов, Узбекистана и Казахстана – менее 5 процентов», — отмечает экс-посол.

Более подробно с текстом статьи можно ознакомиться здесь. 

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kitay-perestanet-byit-kitaem-ertyisbaev-o-sinofobii-378748/

Другие новости