Незаконные свалки: министерство экологии о решении проблемы

Незаконные свалки: министерство экологии о решении проблемы

В Казахстане рассказали о решении проблемы существования незаконных свалок. Министерство экологии и остальные участники совещания считают, что необходимо ужесточить борьбу с их существованием. Подробнее читайте в материале, больше новостей на kz-kz.

Больше по теме: Как улучшить жизнь казахстанцев: у правительства есть план

В Нур-Султане прошло совещание относительно проблем с твердыми бытовыми отходами. Участники круглого стола обсудили стратегию борьбы с незаконными свалками в Казахстане. Стоит отметить, что власти думают над ужесточением ответственности для мусоровывозящих организаций. 

Данные министерства экологии гласят, что 70% населения пользуются услугами по сбору и вывозу мусора. В РК каждый год образуется более четырех миллионов тонн ТБО, из них чуть больше десяти процентов поддаются обработке. Остальной перечень отходов уходит на полигон для захоронения.

Председатель правления ОЮЛ заявила, что ситуация критична. Существует более трех тысяч активных полигонов, из них соответствуют эко требованиям — чуть больше 17%. Айгуль Соловьева добавила, что острой проблемой для Казахстана является наличие стихийных свалок. К слову, их в Республике Казахстан уже больше восьми тысяч.

Решение проблемы незаконных свалок

Айгуль Соловьева сообщила, что решить актуальную проблему Казахстана поможет определение нарушителей и ужесточение ответственности. Важно разработать меры наказания для создателей нелегальных мусорных полигонов, к примеру, увеличить штрафы для юридических лиц.

Меры наказания за повторное нарушение — конфискация орудия правонарушения. Речь идет об изъятии авто на котором вывозились отходы. Напоминаем, что сейчас штрафы составляют: для физ лиц — от 3 МРП, для юридических — от 40. 

Участники совещания посвященному решению данной проблемы отметили, что важнов  ближайшее время разработать гос программу по эффективной системе обращения с ТБО. Это систематизирует работу спец. предприятий и поможет, в будущем, развить в лучшую сторону инфраструктуру РК. 

На совещании решили в ближайшее врем внедрить во многих регионах раздельный сбор ТБО, установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Кроме этого, общественный деятель Абенов и председатель правления ОЮЛ Соловьева считают, что работа принесет позитивные плоды только после разъяснительной работы среди населения о необходимости раздельного сбора мусора каждым жителем у себя дома.

Читайте также: В акимате Нур-Султана высказались относительно митингов многодетных мам

Другие новости