Пищевые добавки для поддержания иммунитета в холодную погоду

Пищевые добавки для поддержания иммунитета в холодную погоду

В осенне-весенний период происходит много изменений, некоторые из них радуют, но есть и свои нюансы, которые настораживают и вызывают нервозность. Это связано с сезонными заболеваниями. При похолодании можно простудиться, заразиться ОРВИ или впасть в депрессию. Всегда есть способы, как избежать или постараться уберечь себя от перечисленного.

Как не заболеть ОРВИ и гриппом

ОРВИ или острая респираторно-вирусная инфекция – это заболевание, которое встречается чаще других и не существует человека, который хотя бы пару раз в своей жизни не столкнулся с ним. Ученые утверждают, что существует около 220 вирусов, которые заразны для человека. Течение болезни ОРВИ длиться около семи дней, при этом инкубационный период относительно маленький составляет до трех дней. Начинается заболевание с насморка и боли в горле, общее состояние слабости. В редких случаях при ослабленном иммунитете длительность заболевания может продлиться до нескольких недель. Многие считают ОРВИ и грипп одним и тем же заболеванием, но это абсолютно не так. Грипп – это опасный вирус, для людей с ослабленным иммунитетом может быть смертельным. Обычно протекает около недели, но симптомы ярко выражены. Это озноб, сильные боли в мышцах, слабость, высокая температура. Обычно заболевание начинается с боли в мышцах, в области спины и шеи, состояние постепенно ухудшается, и добавляются вторичные признаки в виде температуры в некоторых случаях кашель, заложенность носа. Если запустить заболевание, то бактериальная инфекция может пойти «дальше», в виде, например пневмонии. Чтобы обезопасить себя и своих близких стоит проводить профилактику и укреплять организм. Вот несколько основных пунктов, соблюдая которые, возможно повысить сопротивляемость организма инфекции:

  •   Не вступайте в контакт с больными людьми. По возможности старайтесь избегать общения и нахождения вместе. Если вы сами заболели, то постарайтесь не посещать общественные места до тех пор, пока не выздоровеете. При кашле прикрывайте рот платком или локтевым сгибом, так как если делать это рукой есть большой шанс заразить кого-то через физический контакт или предмет.
  •   Во время сезонных заболеваний чаще мойте руки. Воспользуйтесь антибактериальным мылом, уделите достаточно внимания области под ногтями. Стоит постараться меньше лезть руками к лицу, в особенности в глаза и рот.
  •   Правильное полноценное питание, залог хорошего иммунитета. Нужно есть больше овощей и фруктов, это полностью не защитит вас от инфекции, но снизит возможность и длительность заболевания.
  •   Полноценный восьмичасовой сон поможет вашему организму быть в хорошей форме.
  •  

    Стоит обратить внимание на некоторые пищевые добавки, которые помогут снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом:

     

  •   Препараты, содержащие цинк могут сократить продолжительность заболевания на несколько дней. По результатам последних исследований, если принять цинк в течение 24 часов с момента первых симптомов в дозировке около 30 мг.
  •   Витамин С поможет не только сократить время болезни, но и существенно снижает возможность заразиться. Примерная дозировка до 2000 мг в день.
  •   Зимой солнечные дни становятся короткими, и у большинства возникает дефицит витамина D. Это в свою очередь повышает риск заражения ОРВИ и гриппом. Дневная доза не должна превышать 5000 МЕ.
  •   Прием пробиотиков довольно эффективное средство. Несколько лет назад были проведены исследования, которые показали, что люди, принимавшие пробиотики, реже болели инфекциями верхних дыхательных путей и при лечении реже нуждались в приеме антибиотиков.
  •   Эхинацея или бузина, обе настойки богаты антиоксидантами, поэтому могут отлично защитить в зимнее время. Принимать стоит по рекомендациям в описании.
  •   Зеленый чай с мятой или имбирем, или травами на ваш выбор укрепляют иммунитет и позволяют насладиться приятным ароматом с насыщенным вкусом.
  •   Использование эфирных масел мяты, розмарина и эвкалипта помогут облегчить симптоматику простуды. Достаточно смешать их с любым базовым маслом и намазать грудь и спину. Возможно использовать в чистом виде через диффузор.
  •  

    Облегчение симптомов бронхиальной астмы

    Похолодание и резкий рост числа заболеваний верхних дыхательных путей вызывают возникновение более частых приступов бронхиальной астмы. Астмой болеет более трехсот миллионов человек в мире, эти люди находятся в зоне риска во время вспышек простудных заболеваний. Около двухсот тысяч человек умирает ежегодно от разного рода осложнений. Чтобы обезопасить своего ребенка от вероятности развития бронхиальной астмы следует отказаться от приема антибиотиков без острой необходимости. Антибиотики разрушают полезную микрофлору кишечника, особенно в первые годы жизни. Это влечет за собой понижение врожденного иммунитета и как следствие склонность к развитию разных заболеваний. Для дополнительного укрепления здоровья следует добавить в свой рацион питания как можно больше фруктов, овощей и жирных кислот Омега-3, в совокупности они способны оказать противовоспалительное воздействие на организм. При бронхиальной астме обязательно следует дополнительно укреплять свое здоровье витаминами, это поможет облегчить симптоматику и снизить риски возникновения тяжелой формы:

  •   Прием магния позволит расслабить мышцы. Большое количество магния содержится в зеленых листьях овощей. Суточная доза не должна превышать 500 мг в день.
  •   Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника стоит употреблять пробиотики до 30 МЕ в день. Это послужит профилактикой не только астмы, но и аллергии.
  •   Рыбий жир помогает снизить симптоматику бронхиальной астмы. Наибольшая концентрация находится в таких продуктах как: грецкий орех, семена льна, семена конопли, семена чиа и в рыбе – скумбрии, лососе, треске. Рекомендуют принимать по 1000 мг раз в день.
  •   Витамин D положительно скажется на здоровье. Прием во время беременности даст дополнительный иммунитет ребенку в течение первых десяти лет жизни. В день принимают от 1000 до 5000 МЕ, но лучше проконсультироваться с врачом.
  •   Фолиевая кислота прошла многократные исследования, которые показали, что она крайне полезна и снижает количество приступов.
  •  

    Болезни суставов

    Такое заболевание суставов как артрит, знакомо многим. С возрастом риск возникновения увеличивается, а в холодную погоду болевая симптоматика обычно обостряется и неподвижность суставов усугубляется. Для облегчения симптомов используют различные противовоспалительные препараты, но они негативно сказываются на остальном организме, вызывая гастрит, гипертонию. В таких случаях не стоит пренебрегать натуральными средствами прием 500 мг куркумы, 50 мг босвеллия и рыбий жир в стандартной дозировке смогут побороть неприятные ощущения и дополнительно укрепят здоровье.

    Читайте также: Алматинка с протезом руки стала успешной фотомоделью

    Сезонная депрессия

    С плохой и переменчивой погодой велика вероятность возникновения сезонной депрессии. Это внутреннее подавленное состояние с характерной апатией. Аффективное расстройство при бездействии может прогрессировать в тяжелую форму, вызывая у человека желание изоляции, отрешенности от социума, возникновения зависимостей от спиртных и наркотических веществ и привести даже к самоубийству. От депрессии никто не застрахован, тут нет ограничений по возрасту или статусу. Человек страдает и не может наслаждаться жизнью, возникают проблемы со сном и обычной деятельностью. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то стоит обязательно обратиться к врачу. Психотерапевт сможет правильно оценить ваше состояние и назначить специальное медикаментозное лечение. Для профилактики или как альтернативное лечение иногда помогают следующие средства: Витамин В12 – 250-2000 мкг, Магний – 125-500 мг, Витамин D – 1000-5000 МЕ, зверобой.

    Читайте также: 5 рецептов согревающих осенних напитков

    Другие новости