Бухарские олени в РК: возвращение впервые за сто лет

Бухарские олени в РК: возвращение впервые за сто лет

В Казахстане активно занялись восстановлением популяции бухарских оленей. Наконец-то усердная работа дала плоды. Впервые за сто лет один из этапов выполнен. Напоминаем, данная миссия необходима, чтобы вернуть другой вид — туранского тигра. Подробнее в материале от kz-kz.

Больше по теме: В Нур-Султане прошла выставка бездомных животных

Бухарские олени в Казахстане необходимы, чтобы вернуть туранского тигра. Именно они являются кормовой базой для хищника. Со слов представителей пресс-службы WWF в РФ из резервата (Иле-Балхашского) уже выпущено 5 оленей. Напоминаем, что они появились в РК впервые за сто лет. 

Во Всемирном фонде дикой природы в РФ заявили, что идеальное место обитание подвида благородного оленя в Центральной Азии. Их привезли в резерват из Сырдарья-Туркестанского госпарка. Оленей готовили к жизни в Казахстане на воле более шести месяцев. Специалистам удалось даже сформировать стадо.

Мечты удалось реализовать благодаря программе Всемирного фонда дикой природы. Бухарские олени вернулись на свою историческую родину в дикую природу Балхашского р-на.  Теперь осталась задача вернуть туранского тигра. Воплощением плана в жизнь займется WWF РФ совместно с правительством Республики Казахстан. 

К слову, все бухарские олени пока не выпущены на волю. Полный состав планируют разместить в течение нескольких лет. Первая пятерка животных продемонстрирует насколько данному виду комфортно в таких условиях. Ближайший год важно хорошенько проследить за их поведением и за перемещением группы. В этом команде помогут спутниковые ошейники и фотоловушки. 

Читайте также: Сорняк-убийца из-за океана захватил казахские земли

Другие новости