Чистый Казахстан: внедряется передовая технология переработки отходов

Чистый Казахстан: внедряется передовая технология переработки отходов

Новое стратегическое направление деятельности ТОО «Оператор РОП» утверждено общественным советом при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Инновационная система управления переработкой отходов позволит свести к минимуму загрязнение окружающей среды, а также использовать их в качестве вторсырья для производства ряда промышленных товаров и в качестве источника энергии. В отдельных регионах республики планируется внедрить разделение твердых бытовых отходов населением с использованием линий для сортировки и привлечением инвестиций для строительства заводов для переработки, и утилизации. Использование ТБО в качестве источника энергии позволяет отказаться от практики их захоронения на 90% и значительно сокращает затраты на выработку энергии. Технология давно применяется по всему миру.

Общественным советом рассмотрено участие Оператора РОП в частичном финансировании утилизации стихийных свалок: для этой цели появятся временные пункты для сжигания отходов. С помощью этого решения можно ликвидировать стихийные залежи мусора в самых удаленных уголках Казахстана.
Организацией также рассматривается возможность выделения средств на строительство специальных пунктов переработки отходов из комбинированных материалов и коричневого стекла. Также планируется запустить производство для переработки мусора из отдельных видов пластика. Программа утилизации отходов предусматривает дальнейшее стимулирование Оператором сдачи выработавших ресурс автомобилей, развитие сетей станций для электрозаправки, предоставление компенсации за сбор и переработку ТБО, подпадающих под действие РОП, и способствование увеличению количества экологически безопасного транспорта.

В результате встречи отмечена исключительная важность предложенной стратегии переработки и утилизации ТБО. Важнейшими направлениями ее реализации станут запрет на захоронение большинства ТБО на территориях полигонов, предупреждение появления стихийных свалок и радикальное уменьшение числа захоронений мусора. Реализация стратегии потребует ускорение темпов развития всей инфраструктуры для переработки и утилизации отходов в стране.
Документ, доработанный с учетом предложений и замечаний, согласовало Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Сейчас Оператор дорабатывает стратегию реализации нового плана и начаты организационные работы по его внедрению.

Читайте также: Незаконные свалки: министерство экологии о решении проблемы

Другие новости