Первый IT-университет в Казахстане

Первый IT-университет в Казахстане

9 сентября Фонд образования Нурсултана Назарбаева открыл в Алматы новое высшее учебное заведение — Astana IT University. Ожидается, что этот вуз станет ведущим в сфере обучения ИТ-технологиям. Учебу в заведении будут проводить по наиболее современным на сегодняшний день методикам.

Строительство вуза длилось 10 месяцев, его здание возвели на территории ЭКСПО. Руководила процессом компания BI-Group, представители которой рассказали, что использовали IT-университета нестандартные дизайнерские решения. Поэтому местами он похож на «лаунж-бар», а местами — на «открытый офис».

В общей сложности в вузе шестьсот восемьдесят помещений, из них сто сорок — это аудитории. Учебное заведение буквально «напичкано» площадками для творческой деятельности студентов и преподавателей. В них предусмотрены комфортные рабочие места с эргономичной мебелью, как это принято во всех крупных IT-компаниях мира. Предусмотрена коворкинг-зона для затевающих start-up проекты, Open Space — площадка для студенческих дискуссий, а также учебные лаборатории CISCO и Cyber labs, Международный центр сертификации по project management IPMA, большая библиотека и спортивный зал, несколько тематических кабинетов от всемирно известных компаний Apple, 1C, Oracle и других.

Университет запроектирован из расчета на одновременное обучение 3200 студентов, из них 2600 — будут бакалаврами, 600 — магистрами. В текущем учебном году на обучение приняты более 600 студентов. Направления обучения первых поступивших: информационная безопасность, информационно-коммуникационные технологии, бизнес и управление, коммуникации. Студенты приехали из различных уголков республики, в том числе, выпускники специализированных физико-математических школ. С января 2020 года в университете стартует обучение зарубежными специалистами на иностранных языках. Обучение всех технических специалистов будет осуществляться исключительно на английском языке.

Заместитель премьер-министра республики Казахстан Бердибек Сапарбаев на встрече с первыми учащимися подчеркнул, насколько повезло этим молодым ребятам обучаться в передовом учебном заведении региона, аналогов которому на территории СНГ нет. Динара Кулибаева — директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева, что обучение в Astana IT University длится 3 года, после чего столько же лет выпускникам необходимо будет поработать в Казахстане. Кулибаева подчеркнула, что новый университет станет главным центром подготовки квалифицированных IT-специалистов в государстве.

Асхат Аймагамбетов — министр образования и науки добавил, что четырехлетняя образовательная программа будет проходиться в вузе за 3 года. Такая ускоренная образовательная программа в высшем учебном заведении Казахстана появилась впервые, благодаря подписанному в прошлом году закону об академической самостоятельности высших учебных заведений.

Читайте также: Первый IT-парк презентован в Алматинской области

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов дал обещание учащимся приложить усилия для организации в столице турниров по киберспорту. Канат Кожахмет — ректор нового IT-университета рассказал о внедрении нескольких модулей, которые помогут повысить эффективность обучения. В IT-университете появится собственная социальная сеть для студентов и преподавателей — aitu.net. Через нее любой студент сможет задавать вопросы на любые интересующие его учебные темы и получать ответы от преподавателей и других студентов университета.  aitu.mooc — систему освоения профессиональных навыков — планируется создать для всего населения Казахстана. В рамках этой платформы все жители смогут обмениваться знаниями и опытом, в том числе, и выпускники нового университета.

Astana IT University и Казахская Академия Инфокоммуникаций вошли в Университетский Альянс SAP. И студенты этих вузов, и преподаватели получат доступ к демонстрационным версиям решений вендора и тысячам курсов по разным направлениям: начиная бизнес-аналитикой и заканчивая машинным обучением и блокчейном.

Альянс SAP давно сотрудничает со 120 высшими учебными заведениями СНГ для эффективного обучения студентов технологии SAP, облегчения решения задач и разработок личных проектов в сфере digital-экономики. В состав альянса не сегодня входят 15 самых перспективных казахстанских вузов, где эксперты SAP регулярно читают лекции для студентов и преподавателей.

Сотрудничество с SAP открывает доступ для нового IT-университета и Казахской Академии Инфокоммуникаций к платформам, используемым для решения задач предприятий государства. Встречи, форумы и проектные семинары способствуют развитию у студентов креативных и предпринимательских способностей. Сотрудничество с альянсом SAP позволяет вузам повышать квалификацию персонала и наращивать конкурентоспособность своих выпускников.
Шахмаран Сеилов — президент Общественного фонда «Казахская Академия Инфокоммуникаций», отметил, что участие в альянсе SAP позволят обмениваться опытом с лучшими учебными заведениями всего мира и предоставляет доступ к крупнейшей базе информации SAP.

Среди партнеров Astana IT University стоит назвать не только SAP University Alliances, а и Astana Hub, и МФЦА. На завершающем этапе сейчас подписание меморандумов с Huawei, ASBIS (официальный дистрибьютор APPLE), CISCO, Cyber labs, IPMA, 1C, HP, KPMG, Kolesa GROUP, ChocoFamily, Qaztech Ventures и Qazaq Cybersport Federation. 

Другие новости