Правила безопасного отдыха в горах от алматинских спасателей

Правила безопасного отдыха в горах от алматинских спасателей

Всем туристам, которые собираются отправиться в горы, спасатели настоятельно рекомендуют зарегистрировать маршрут в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.

Представители Департамента по чрезвычайным ситуациям советуют сообщать своим друзьям, родным или близким о маршруте своего путешествия и сопутствующих ему целях, и планах. После этого необходимо пройти обязательную регистрацию в поисково-спасательном подразделении Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Это можно сделать несколькими способами:

1. отправить информацию по таким электронным адресам:

[email protected]

[email protected];

2. сообщить о предстоящем горном путешествии в устной форме по номерам телефона: 8(7282) 305570, 112.

В сообщении необходимо указать контактные номера телефонов путешественников, схему предстоящего путешествия, даты его начала и завершения, другую необходимую информацию.
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области всем туристам и путешественникам советуют, отправляясь в незнакомое место, обязательно брать с собой уже побывавшего там попутчика. Если такой возможности нет, желательно подробно изучить информацию о предстоящем маршруте во всех доступных источниках. На незнакомом горном маршруте туристов обязательно должен сопровождать опытный проводник.

Горная местность — источник многих опасностей: обвалов, диких зверей. Зима — самое опасное время года для похода в горы. В это время возможно схождение снежных лавин. Перед отправлением в поход необходимо узнать, какая погода будет в дни путешествия. Если во время восхождения в горы погода начинает резко ухудшаться — следует незамедлительно спускаться, а не продолжать дальше взбираться на вершину.
Спасатели советуют держаться туристическим группам вместе, не путешествовать в одиночку. Темп движения туристов определяется возможностями самого медленного путешественника. С собой необходимо взять аптечку с медикаментами. Не стоит отправляться в путешествие в условиях плохой видимости или поздно вечером, ночью.
Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, спасатели советуют запомнить еще несколько простых правил:
необходимо брать с собой достаточное количество питьевой воды;
детей следует держать под неослабевающим контролем. Следить за каждым их шагом в горах;
помимо современных гаджетов — GPS-навигаторов, смартфонов следует иметь при себе обыкновенный механический компас. На высоте в горах может просто не быть спутникового сигнала для определения местоположения;
не стоит взбираться на очень крутые склоны, особенно новичкам, чтобы избежать травмирующих ситуаций.

Важно следить за состоянием своего здоровья в горах: не допускать ни переохлаждения, ни перегрева. Необходимо постоянно смотреть себе под ноги, не отвлекаться. Особенно важно соблюдение этого правила во время или после дождя.

За последнее время в горах произошло несколько ЧС:

9-го сентября выяснилось, что семейная пара провела 24 часа среди гор Заилийского Алатау. Они заблудились и замерзли, потому что не успели выбраться оттуда до наступления темноты;

12-го сентября четверо иностранных граждан, в том числе, их гид, сбились с пути в малом Талгарском перевале;

17-го сентября благодаря собаке-спасателю в горах был обнаружен замерзший мужчина. Вопреки непогоде, человек решил отправиться в горное путешествие с восхождением на Большой Алматинский пик. 

Читайте также: Вернулся, чтобы спасти других: многодетный отец героически погиб при пожаре

 

Другие новости