59 казахстанцев-гастарбайтеров депортировали обратно на родину

59 казахстанцев-гастарбайтеров депортировали обратно на родину

Норвежская сторона приняла решение отправить казахстанских гастарбайтеров обратно на родину. Местные власти депортировали рабочих из-за нарушения трудового режима. За сотрудничество представители Норвегии выразили благодарность посольству Казахстана. Подробнее читайте в нашем материале. Больше актуальных новостей на kz-kz.

Больше по теме: Ербол Нургалиев возглавил Комитет труда, соцзащиты и миграции

Норвежская сторона приняла решение в отношении гастарбайтеров из Казахстана. 59 человек депортируют обратно за нарушение трудового режима. Посольство РК без негатива отреагировало на данное известие и уже думает над более глобальной проблемой. Сообщается, что билеты рабочим куплены и они потихоньку переезжают обратно. 45 казахстанцев прибыли домой, остальные вылетают уже сегодня.

Айбек Смадияров (представитель МИД) заявил, что 59 граждан Казахстана депортированы из-за нарушений. Большинство гастарбайтеров признались, что приехали на заработки по туристическим визам, а это запрещено законом. Сезонную подработку пришлось прекратить преждевременно. Напоминаем, гастарбайтеры приехали в Норвегию 25 сентября.

Со слов Смадиярова, казахстанское посольство в Норвегии оказало полное сотрудничество в депортации рабочих. Задержанные гастарбайтеры выразили свою благодарность местным властям за оперативное решение вопроса. Представитель Министерства иностранных дел добавил, что вслед за депортацией казахстанских рабочих из Норвегии необходимо будет решить более серьезный вопрос. В РК создано много компаний, которые занимаются отправкой граждан на заработки. Власти считают что нужно начать принимать более серьезные меры относительно наказания за нелегальную трудовую миграцию.

Айбек Смадияров добавил, что правила оформления разрешения на сезонную работу в Норвегию весьма требовательны. Об этом стоит помнить, если вы приняли решение выехать на заработки. Казахстанцы могут получить согласие на заветную поездку от посольства Норвегии в Москве. Перечень необходимой документации для рабочей визы находится на веб-сайте данной дипмиссии — анкета, форма для заполнения и так далее. К слову, только официально оформив сезонный контракт вы сможете работать в Норвегии 6 месяцев. После истечения указанного времени гражданин Казахстана обязан покинуть страну.

Читайте также: КНБ пресек канал нелегальной миграции

Другие новости