Первый законный митинг феминисток в Казахстане

Первый законный митинг феминисток в Казахстане

Участницы митинга высказали свои требования по поводу декриминализации проституции для женщин, организации полового образования для детей в учебных учреждениях и разработки закона о наказании за насилие в быту в кругу семьи. Подробности читайте в материале от kz-kz.

Первое официально разрешенное собрание феминистического движения в поддержку гендерного равенства и защиты прав женщин прошел на площади возле кинотеатром «Сары-Арка» в городе Алматы. На собрании присутствовали примерно 100 женщин и девушек различных возрастов с транспарантами, на которых были изложены требования в отношении женщин на территории республики: запретить насилие в быту и закрепить гендерное равенство на законодательном уровне. В качестве поддержки на митинге присутствовали их знакомые мужчины и юноши.

Одна из митингующих, которой на вид лет восемнадцать, перенесла насилие в быту. Она рассказала о своей жизни и выдвигаемых ею требованиях. По ее словам, после развода родителей, отец силой забрал ее у матери и жестоко избивал. За время проживания под одной крышей со своим отцом она узнала, насколько несправедливо отношение к девочкам и женщинам в ее государстве. Эта жертва побоев в быту росла с мыслью, что ей ничего «не светит» в жизни, кроме участи домохозяйки с кучей детей. Девушка уверена, что с момента рождения в Казахстане мальчики ценятся больше, чем девочки и по мере взросления эта неравноценность возрастает. Активиста считает, что такое отношение к представительницам женского пола формирует токсичные отношения в семьях государства. И в подобной ситуации не могут быть правильно выставлены границы личности.

Собравшиеся на площади женщины обсуждали проблемы побоев в быту и патриархального уклада в государстве. Еще одна активистка митинга сообщила, что большинство казахстанских женщин считают нормой насилие в кругу семьи. По ее мнению, все девочки Казахстана рождаются изначально жертвами, потому что им с юного возраста внушают их главное предназначение — рождать детей.

По мнению митингующей, продолжение рода — это хорошо, но у женщин должны быть равные с мужчинами права и возможности для реализации себя в карьере, социальных отношениях и бизнесе.
Участницы феминистического движения Kazfem во время митинга требовали разработать закон о насилии в быту. Девушки и женщины уверены, что в Уголовный кодекс страны нужно вернуть статью, предусматривающую наказание за побои. Активистками движения составлена резолюция, которую они намерены передать президенту страны, а также акимату и маслихату Алматы.

В ней идет речь о необходимости проведения обучения сотрудников полиции, чтобы те умели правильно действовать в отношении перенесших побои в быту представительниц женского пола. Кроме этого, феминистки Казахстана требуют увеличить количество кризисных центров для женщин, пострадавших от побоев в быту, и существенно нарастить бюджет для их финансирования. В числе прочих требований в резолюции есть просьбы об информировании казахстанцев о существовании центров для спасения жертв побоев в быту и государственном финансировании медицинской и психологической помощи пострадавшим женщинам.

Больше по теме: Умарова: Стране нужно изменить законодательство в отношении насильников

Одна из феминисток Kazfem Вероника Фонова высказала свое мнение по поводу сексуального насилия в стране. Активистка сообщила, что, согласно статистике, в течение сегодняшнего дня в стране будут изнасилованы 4 женщины и 1 ребенок. Такая статистика, с ее точки зрения, ужасающая. И ей страшно за свою мать, сестру, за ее близкую подругу и всех женщин, проживающих в государстве. Вероника возмущена тем, что в обществе считают, будто женщины сами провоцируют насилие над собой. Она советует обратить внимание на то, что большинство подобных случаев происходят в поездах или на катках. Таксисты увозят в непонятном направлении и насилуют женщин, издеваются над детьми. По мнению феминистки, насилие ничем не может быть оправдано, поэтому всегда виноват в преступлении насильник. Вероника обратилась к президенту Казахстана, чтобы тот перевел изнасилование в разряд особо тяжелых преступлений.

Активистки феминистического движения требовали ужесточить кару за совершение насилия, чтобы срок тюремного пребывания за него вырос до 8 лет. Потому что в новом законе за изнасилование предусмотрено не более 5-ти лет заключения. Среди прочих требований женщин — публикация в средствах массовой информации имени, фамилии и фотографии мужчин, осужденных за изнасилование. Но чтобы публикаций о жертвах подобных преступлений не осуществлялось.
Еще один животрепещущий вопрос, затронутый активистками феминистического движения в Казахстане — соблюдение прав женщин в местах лишения свободы и декриминализация проституции в республике Казахстан. По мнению феминисток, законодательство государства должно базироваться на шведской модели, при которой вся ответственность ложится на плечи клиента. Помимо этого, активистки движения выдвинули такие требования:

— разработать закон, предусматривающий защиту от домогательств женщин на работе;
— разработать закон для защиты от преследований и охранные ордера;
— организовать в учебных заведениях программу полового образования для детей;
— ликвидировать список запрещенных для женщин профессий;
— создать комиссию, занимающуюся вопросами гендерного равенства в Казахстане.

Она должна будет заниматься пресечением сексизма и дескриминации на работе, в средствах массовой информации и в рекламной продукции.

Вероника Фонова подавала заявку на проведения митинга в июле этого года, но получила отказ. Тогда она отправила сразу тридцать шесть таких заявок для мирной демонстрации 28 сентября. Активистка последовала примеру Альнура Ильяшева, казахстанского активиста, получившего право проводить мирный митинг после того, как отправил тридцать шесть заявок в акимат. 

Читайте также: Женщины в политике: в Казахстане обсудили вопросы гендерного равенства

Другие новости