С казахстанских рынков изъяли 37 тонн опасных для здоровья продуктов

С казахстанских рынков изъяли 37 тонн опасных для здоровья продуктов

Специалистами Казахстана по пищевой безопасности изъяты 37 тонн потенциально опасных для здоровья продуктов питания. Подробности читайте в материале от kz-kz.

Они также выявили несоответствие молочной продукции из ряда европейских стран физико-химическим свойствам. В «черный» список попали продукты из Дании, России, Франции и еще нескольких государств. По информации главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмилы Бюрабековой из казахстанских продуктовых рынков была изъята такая продукция:  

масложировая — 4,088 тонны; 

мясо домашней птицы — 11,066 тонны; 

молоко и продукция из него — 1,078 тонны; 

сырое мясо и продукты его переработки — 0,995 тонны; 

рыба и продукты ее переработки — 0,59 тонны.  

Людмила Бюрабекова сообщила, что в общей сложности открыто 645 дел в связи с административными правонарушениями. По 129-ти уже вынесены судебные постановления. Правонарушителей обязали выплатить штраф в размере более 56 млн. тенге. В молоке 6% жирности одного из российских производителей в реальности жира оказалось в 4 раза меньше — всего 1,5%. Несоответствие заявленной жирности фактической обнаружено также в плавленом сыре из Дании: вместо указанных 68% в реальности оказалось 58%. 

По информации Людмилы Бюрабековой за прошедшие 8 месяцев этого года на рынках Казахстана были закуплены для проверки качества примерно 33,5 тыс. продуктовых проб. Максимальный процент несоответствия качества выявлен у молочной и масложировой продукции. Под видом животных жиров покупателям предлагали растительные, о чем не было информации на упаковке продукции. Больше всего нарушений выявлено в продуктах, поставляемых из России, Франции, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. 

Глава Комитета посоветовала всем небезразличным к своему здоровью казахстанцам ознакомиться с перечнем не прошедших контроль качества продуктов на официальном сайте ведомства. 

Недавно жители Казахстана ощутили существенное подорожание продуктов питания, таких как овощи, мясо, яйца, рыба и некоторых других. Возможно также незначительное повышение цен на хлебобулочную продукцию. Но в Минсельхозе пообещали, что цены на социальные сорта хлеба останутся на прежнем уровне. 

Читайте также: Запрет на иномарки: что думает Аманияз Ержанов

 

Другие новости