Казахстанцы могут потерять жилье: что делать, чтобы не допустить этого

Казахстанцы могут потерять жилье: что делать, чтобы не допустить этого

В Казахстане можно законно лишиться жилья только в некоторых обстоятельствах. Подробности читайте в материале от kz-kz.

В случае наличия налоговой задолженности, при изъятии земли для государственных нужд, в случае конфискации по решению суда, при спорах в гражданско-правовом поле, а также если по каким либо причинам дом признали аварийным. Разберем каждый случай детальнее.

Неуплата налогов

В случае если у человека существуют долги по налогам ДГН может подать в суд. В таком случае судебное дело идет в упрощённой форме в ходе которого выясняется, какая есть недвижимость у ответчика и сумма задолженности. Недвижимость могут продать и полученной суммой погасить долг. Бывают ситуации, когда человек не в курсе существующих налогов. Допустим на протяжении одного года гражданин сначала купил, а потом продал эту же квартиру, но при продаже выручил большую сумму, то он обязан заплатить налог в десять процентов от разницы. Многие игнорируют это, но срок давности у таких дел пять лет. И обычно по прошествии четырех ДГД напоминает о себе. В итоге к сумме добавляется пеня и выходит сумма на двести процентов больше.

ДТП

Если после аварии человека признали виновным и обязали уплатить ущерб. Но по каким либо причинам виновник не захотел этого сделать, то пострадавший в судебном порядке может потребовать взыскать долг. В таком случае любое имущество может быть продано в счет погашения долга. Никогда не пренебрегайте автострахованием. В такой ситуации оно сможет вас защитить.

Неуплата алиментов

В судебном порядке могут взыскать средства если один из родителей не платит алименты на содержание несовершеннолетних детей. По воспоминаниям адвоката Серика Айтбаева в его практике был случай при котором мужчина лишился квартиры из-за того что на несколько лет «забыл» о возложенных на него обязательствах по содержанию ребенка после развода.

Неуплата коммунальных услуг

Если человек не оплачивает коммунальные услуги, он легко может лишиться квартиры. Даже в случае, если по каким либо причинам на данный момент времени гражданин там не проживает, счета все равно начисляются. Это будут не такие большие суммы, если начисления приходят по счетчикам, но там будет посчитано отопление или какие-то другие услуги. Подать в суд могут как при большом долге, так и при маленьком, с этим лучше не шутить, предупреждает адвокат. Коммунальные услуги должны оплачиваться с момента заключения договора с поставщиком, если все-таки случилась неприятность, и вы просрочили платежи, стоит постараться договориться о рассрочке или отсрочке платежа.

Больше по теме: Бейбут Атамкулов рассказал о долгах казахстанцев за комуслуги

Задолженность перед банком

В случае долгов перед банком вашу недвижимость могут выставить на торги. Если заложить квартиру, то в договоре может оказаться пункт, в котором будет расписано, что банк может продать вашу недвижимость внесудебном порядке. Это означает, что банк сам оценит недвижимость и проведет торги. Такие случаи бывают крайне редко, но стоит постараться избежать такой договоренности, советует адвокат Айтбаев. Существуют другие способы погашения долга: реструктуризация, отсрочка, узнайте заранее весь инструментарий вашего банка. Сами торги проходят после принятия решения судом. Судебные исполнители оценивают недвижимость и приступают к продаже, сначала стараются проводить аукцион на повышение цены, если не вышло то на понижение. В таком случае стоимость может упасть в половину, остаток от погашения долга возвращается владельцу.

Государственные нужды

Для того чтобы построить новые дома или проезжую часть, часто приходится сносить все объекты которые находятся на этой территории. Там могут оказаться и жилые дома, в таком случае они или земля изымаются для государственных нужд. В Казахстане такое встречалось и не раз, в Алматы для постройки метрополитена, в Турксибском районе для транспортной развязки. Согласно последним поправкам по защите прав собственности владельцы участков будут получать равноценное возмещение, при котором сумма компенсации будет определяться по рыночной стоимости. Стоит отметить, что владелец имеет право не взять финансовую компенсацию, а настоять на получении равноценной недвижимости или земли.

Читайте также: Как улучшить жизнь казахстанцев: у правительства есть план

Реквизиция жилья

Суд может забрать недвижимость, если человек осужден по статье с ее конфискацией. Нужно обратить внимание на такой факт как изменение закона в этом году. Теперь конфисковать могут только то имущество, которое нажито преступным путем. Для этого суду необходимо представить все имеющиеся доказательства и улики на этот счет. Если все подтверждено то жилье забирает государство и распределяет между малоимущими, бюджетниками и другими группами людей, которые имеют право на получение бесплатной недвижимости. По совету адвокатов во избежание такого поворота событий, не стоит оформлять имущество на себя.

Дом признан аварийным

По каким либо причинам жилье могут признать аварийным, и там будет запрещено находиться. Проведут отключение от коммунальных услуг, опечатают двери, и прописка по этому адресу станет невозможна. В дальнейшем такое имущество будет снесено, а владельцам будет предложена или материальная компенсация или новое жилье с такой же площадью. Если возникли трудности в согласовании этого вопроса, то дело переходит в суд.

Читайте также: Когда потеплеет в квартирах жителей Алматы?

Другие новости