Очередной скандал с прививками в Казахстане

Очередной скандал с прививками в Казахстане

Уже в декабре этого года планируют ввести законопроект, который запретит не привитым детям посещать детские сады и школы. Реакции родителей и комментарии врачей читайте в материале kz-kz.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач отметил, что этот закон коснется всех, кто отказался от вакцинации.

Такое известие всколыхнуло общественность и вызвало волну недовольства у казахстанских родителей. После проблем, которые возникли от японской БЦЖ, многие матери, которые столкнулись с последствиями, настроены крайне негативно к таким новостям.

Читайте также: ЧП в Алматы: ученик местной школы выпал из окна

Арина Бакеева, чей ребенок столкнулся с поствакцинальными осложнениями, утверждает, что первого ребенка прививала согласно графику, и все было хорошо, а второй ребенок получил некачественную вакцину и они около года боролись с последствиями. Как считает женщина, им еще очень повезло, что терапия дала положительный результат, и дело не дошло до хирургического вмешательства по удалению лимфоузлов у трехмесячного ребенка.

В процессе лечения ребенка, Арина столкнулась с множеством родителей, чьи дети также пострадали от вакцинации. Они создали группу поддержки в онлайн-мессенджере по Казахстану, где делились последней информацией и полезными контактами. Через группу прошли более ста человек, которые пострадали именно от БЦЖ. По заявлению Айымгуль Абделдиновой, основная проблема в нежелании медработников давать корректную достоверную информацию.

Японскую некачественную вакцину сейчас уже отзывают, но говорят только о том, что в ней обнаружено инородное тело, а о тех последствиях, которые затронули многих, все молчат. Государство не дает гарантий о качестве предоставляемой вакцины, никто не следит за соблюдением всех правил транспортировки и хранения. Вся ответственность ложится на плечи родителей, а их принуждают делать прививки.

Нурлыайым Нурсаин поделилась, что не будет делать прививки, но в принципе не против них категорически. На данный момент она лечит своего ребенка от осложнений после БЦЖ, лечение жесткое и сложное, с химиотерапией и точных гарантий нет. При этом она считает, что все еще благополучно, так как другие родители столкнулись с тем, что туберкулез у ребенка дошел до костей.

Нурсаин пугает перспектива дальнейшей вакцинации, так как БЦЖ во всем мире считается одной из самых безобидных вакцин в сравнении с АКДС. Она не может понять, почему медицинские работники не предупреждают о последствиях и осложнениях, при этом самую первую делают по плану, а не по состоянию новорожденного.

Заявление Бекшина считает неверным, ведь если государство делает условия, при которых вакцинация обязательна тогда логично, чтобы правительство брало ответственность на себя и за все возможные исходы прививок.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения, рассказал, что японская вакцина БЦЖ была отозвана из-за найденных дефектов, но не в самой вакцине, а в растворителе, который к ней прилагался. ВОЗ взяли дело под свой контроль, провели необходимые исследования и заключили, что с вакциной все в норме и ее можно использовать. Посему вакцинирование будет возобновлено, все необходимые гарантии безопасности были предоставлены как ВОЗ, так и Комитетом по контролю качества.

Читайте также: Педагоги возмущены заявлением Асхата Аймагамбетова

Другие новости