Обучение экстерном: какие правила внесены в Казахстане

Обучение экстерном: какие правила внесены в Казахстане

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов внес изменения и дополнения в Правила обучения в форме экстерната. Напоминаем, что данное обучение осуществляется согласно государственным общеобязательным стандартам. Подробнее — в материале. Больше актуальных новостей на kz-kz

Больше по теме: 220 грантов на обучение в докторантуре Satbayev University выделило МОН РК

Асхат Аймагамбетов заявил, что правила обучения экстерном изменены. Министерство образования и науки официально внесли дополнения и новые Правила обучения. К слову, получение данного образования осуществляется в соответствии с гособщеобязательными стандартам: среднего, технического и профессионального, послесреднего или высшего образования.

 

Что нужно для получения экстерната в Казахстане?

 

Обучение в форме экстерната предоставляется при  наличии заключения врачебно-консультационной комиссии о состоянии здоровья. Дополнительные требования, которые являются обязательными: важно иметь оценки не ниже четверки и пятерки по всем предметам (весь период обучения). Экстернатура доступна только казахстанцам. Данная возможность доступна тем, кто временно проживает за рубежом. 

Экстернатура обеспечена победителям международных и региональных конкурсов. Дополнительно места предусмотрены для граждан с особыми образовательными потребностями и инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут часто посещать занятия. 

«Правила также предусматривают, что обучающимся второго и старших курсов, успевающих на «отлично» обучение в организациях высшего или послевузовского образования, а также организации технического и профессионального, послесреднего образования в форме экстерната предоставляется на один академический период, но не более чем на один учебный год», — добавил министр образования.

Заявление для экстерната: подача запроса на получения разрешения для обучения экстерном осуществляется не позже двадцати дней (до начала текущего учебного года). 

На плечах организации технического, профессионального и послесреднего образования лежит план индивидуальной учебной программы. Запланированы стандартные консультации. Они пройдут согласно учебному рабочему плану. 

Допуск к аттестации для экстернов: принимать данное решение должен исключительно педагогический совет. 

Если вы заинтересованы в обучении в форме экстерната, то не пропустите консультации и промежуточные аттестации. Их проведут согласно графику —  с января по апрель текущего учебного года.

Читайте также: Студенты медвузов не могут продолжить обучение. Ответ Минздрава

Другие новости