Переговоры Токаева и Путина: итоги встречи на Валдае

Переговоры Токаева и Путина: итоги встречи на Валдае

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели встречу на форуме в Сочи. Лидеры Казахстана и России обсудили влияние Востока на мировой порядок. Напоминаем, заседание на “Валдае” стартовало 30 сентября. Подробнее — в материале. Больше актуальных новостей Казахстана на kz-kz.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании клуба “Валдай”. Он лично переговорил с Владимиром Путиным во время пленарной сессии.

 

Больше по теме: Лидеры Казахстана и России встретятся на полях Валдайского форума

Заседание Международного дискуссионного клуба Валдай

 

В пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» приняло участие много авторитетных политиков и известных экспертов из десятков стран мира. В ходе данной встречи переговоры прошли между лидерами Казахстана и России. К слову, тема встречи — роль Востока в глобальной геополитике. 

Касым-Жомарт Токаев упомянул, что именно Республика Казахстан связана с Востоком, Западом — исторически и географически: “Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточнохристианской цивилизаций. Великий Шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов”. 

По словам Президента, «Азиатский век» – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства.

 

Встреча Токаева с президентом России

 

Во время заседания и переговоров с президентом России Токаев отметил, что сейчас виднеется нехватка доверия между основными региональными игроками. Снова возрождаются элементы противостояния и недоверия. Для того, чтобы решить эту проблему, важно найти действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. “Мы видим «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В Азии, как говорят в Китае, спят на одной кровати, но видят разные сны”, — заявил Токаев. 

Лично от себя, как лидер Казахстана, Касым-Жомарт пообещал активизировать контакты с другими многосторонними институтами. На это он дал власти РК три года. 

 

Токаев рассказал Путину о планах: подводим итоги

 

Заседание Международного дискуссионного клуба “Валдай” дополнилось длительной речью от президента РК. Кроме вышеупомянутого, Токаев рассказал и о других важных планах. Казахстан намерен конструктивно работать в рамках ЕАЭС. Даже трудности с ухудшением конъюнктуры не станут помехой на пути к данной миссии. 

“Наше интеграционное объединение становится авторитетной экономической организацией. Явный признак этого – расширение сети торговых партнерств ЕАЭС на пространстве от Сингапура до Сербии”, — отметил президент Казахстана. 

Лидер Государства упомянул о значимости страны в посредничестве урегулирования региональных конфликтов. Миротворческие усилия страны уже много раз играли свою важную роль. Токаев подтвердил готовность, и впредь поддерживать усилия по поиску жизнеспособных решений для Ближнего Востока. РК обещает следить за ситуацией в Астанинском процессе. 

Читайте также: Курс валют, цены на металлы и нефть в Казахстане 4 октября 2019 года

Другие новости