От первого искусственного спутника до захламления космоса

От первого искусственного спутника до захламления космоса

Уже прошло шестьдесят два года с того момента как в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Это произошло 4 октября 1957 год и стало поворотом, который принципиально изменил мир. Подробнее читайте в материале kz-kz.

Живя в наше время сложно себе представить какой бы была современность без спутникового телевидения или телефона, как путешествовать без навигатора, или оценивать развитие пожаров и таяние ледников. Мало кто знает, но все могло случиться на день раньше, из-за технических нюансов запуск отложили. Название спутника ПС-1, запустили его с космодрома Байконур на ракете носителе Р-7. Размеры спутника были в диаметре пятьдесят восемь сантиметров при весе восемьдесят три и шесть десятых килограмм. Сигнал, который подавал спутник, слышали практически все во всех странах, не только специалисты, но и обычные радиолюбители.

С тех самых пор и началась космическая эра для всего человечества. Отдельно можно упомянуть, что столь колоссальный прорыв был обусловлен тем, что изначально космодром Байконур был научно-исследовательским полигоном министерства обороны, и решались там только задачи военные. В то время занимались проектами, которые помогли бы получить внушительный перевес в бою, ставки делались на ядерную бомбу и доставку ее в любую точку мира. Благодаря ученым, которые работали не покладая рук, теперь мы пользуемся, не задумываясь, плодами их труда, а слово спутник вошло во все языки мира.

Спутниковый ажиотаж

С момента запуска первого искусственного спутника прошло не так и много, а на орбите их уже существует более двух тысяч. И такой скачок численности произошел только в последние шесть лет. За последний год количество увеличилось на пятнадцать процентов. Все это свидетельство того, что наука не стоит на месте, и возможность использовать спутники становится доступна большему числу стран и отдельных лиц. Специалисты утверждают, что все это происходит из-за необходимости создания более глобального интернет-вещания, и такими темпами прирост спутников будет составлять по тридцать процентов в год. Члены международного астрономического общества считают опасным такое скопление спутников, потому как они могут создавать помехи для радиотелескопов. И в дальнейшем все эти аппараты могут просто напросто захламить космическое пространство, если поломаются или станут не пригодными. Это угроза для космических полетов.

Спутники в космосе и опасность конкуренции

Человечество окружает спутниками не только свою планету, мы стремимся больше узнавать и продвигаться к новому и неизведанному. Так уже несколько лет есть несколько спутников вокруг Луны и Меркурия. Возле Венеры аппарат перестал работать совсем недавно, но эту ситуацию будут исправлять только через несколько лет. Более шести спутников окружают Марс. Юпитер и Сатурн изучать начали совсем недавно, но будем надеяться продуктивно. С одной стороны все это помогает больше узнать о космосе и окружающих нас планетах, жизнь нашей планеты без спутников сложно представить.

Но есть некоторые страны, которые видят угрозу для себя в таком техническом прогрессе, и тратят много денег на свою безопасность. Так Франция обвиняла Россию в космическом шпионаже. Намекая на один из спутников который якобы шпионил за другим коммуникационным спутником. В таком комическом построении фраз с одной стороны, есть уже совсем несмешные последствия. Франция приступила к разработкам лазерного противоспутникового оружия, чтобы противостоять конкурентам либо врагам.

Спутники Казахстана

В одиннадцатом году этого столетия был запущен спутник Республики Казахстан. Запуск был произведен с космодрома Байконур. Такое событие смогло помочь в решении проблем связанных с интернетом и мобильной связью, ведь аренда чужих спутников связи обходится в огромную сумму. После того как первый казахстанский спутник был переведен на орбиту захоронения отработав всего три года, вместо обещанных пятнадцати, необходимость замены была огромна.

В дальнейшем через буквально четыре года второй спутник заменят более новой версией с большим спектром частот и возможностей. В прошлом году в США были запущены микро спутник и нано спутник. Запуск производился совместно с еще шестьюдесятью четырьмя объектами других стран на ракете носителе, которая принадлежала Илону Маску. Такой совместный запуск был экономически выгоден Казахстану, ведь обошелся в миллион четыреста тысяч долларов, это в разы меньше чем запуск в Байконуре.

Читайте также: Димаш Кудайберген: топ-5 фактов о гордости Казахстана

Другие новости