Праздники дня 8 октября 2019 года: что празднуют сегодня

Праздники дня 8 октября 2019 года: что празднуют сегодня

Недавно прошли Дни работников оборонной промышленности и День учителя в Казахстане. А сегодня редакция kz-kz предлагает узнать, какие праздники отмечают 8  октября в мире.

Командный состав флота (подводного, надводного и воздушного) в соседней России празднует свой профессиональный праздник. Эта дата постоянная и празднуется командирами кораблей ВМФ РФ с 2007 года.

Большой праздник в Республике Хорватия. 28 лет назад хорваты решили отделиться от Югославии, что далось им большой кровью. В ходе конфликта между сербами и хорватами, на секретном заседании хорватского парламента 8 октября 1991 было принято постановление о разрыве всех связей с метрополией.

Возвращаясь к теме профессиональных войсковых праздников, упомянем про День танкиста в Армении. После начала реформирования войск в 1991 году, уже в 1992 году, 8 октября, реформирование танковых войск было полностью завершено, поэтому решено было этот день и назначить официально праздничным для танкистов Армении.

Читайте также: День учителя в Казахстане – один из самых любимых праздников

Православные христиане 8 октября отмечают праздник преставления чудотворца Сергия Радонежского. Почитают его в православном мире за непоколебимую веру и проявленные чудеса.

В Индии сегодня празднуют один из самых почитаемый праздников в индуисткой религии – Дашахра. По-другому его еще называют Навратри, который тянется десять дней и девять ночей. Во время которых проводят богослужения, в том числе и ночью. В первую очередь он посвящен богиням индуистского пантеона, каждой из которых посвящают три дня. Это богини Дурга, Лакшми и Сарасвати.

Что интересно, в разных районах Индии традиции празднования Дашахры разнятся. На севере страны, в частности в Уттар-Прадеше его называют Виджай дашахра, как победу над демоном Раваной бога Рамы, то есть добра над злом. Согласно сказаниям, Рама перед битвой провел в молитвах Дурге и посте 7 дней. За что богиня-воительница на восьмой день подарила ему победу и Равана был повержен. А на девятый день Рама принес жертву Дурге и вернулся домой с освобожденной им Ситой.

В эти дни жители северной Индии разыгрывают на сцене рамалилы и устраивают поистине красочные представления и массовые танцы.

Восточная Индия во время Дашахры почитает свою богиню Дургу. Именно ей все 9 дней поют хвалебные молитвы. Идол богини Дурги, увенчанный цветами и всевозможными украшениями церемониально несут к реке несколько мужчин и окунают в воду.

На юге Индии празднуют Навратри (Дашахра), во время которого ублажают трех богинь: Дурга, Лакшми и Сарасвати. В эти дни ходят к друг другу родственники и дарят подарки.

Интересное: Готовимся к Новому году 2020 — куда поехать на праздники?

Другие новости