ASTAUfest-2019: в столице Казахстана стартовало соревнование поваров

ASTAUfest-2019: в столице Казахстана стартовало соревнование поваров

Гастрономический фестиваль ASTAUfest-2019 собрал поваров-профессионалов и поваров-студентов колледжей Казахстана. В этом году впервые на соревнование приехали гости из Российской Федерации и Кыргызстана. Больше о ASTAUfest-2019 — в материале. Актуальные новости Казахстана на kz-kz.

Читайте также: Праздники 9 октября: торжества, которые отмечают во всем мире

ASTAUfest-2019 — один из главнейших фестивалей Нур-Султана, который создан для популяризации специальности “повар”. В этом году в соревновании примут участие не только участники из Казахстана, но и гости из соседних стран — России и Кыргызстана. 

астанафест 2019

Интересные факты о ASTAUfest

Для тех, кто выбрал специальность повара, этот фестиваль покажется настоящим раем. Более того, на ASTAUfest-2019 можно попробовать свои силы. Соревноваться будет 50 человек —  начинающие повара и профессионалы.  

Конкурс будет состоять из 3 различных этапов, куда, в том числе войдут задания по школьному питанию. Жюри в свою очередь будут уделять внимание внешнему виду, рабочему месту, тулл-боксу конкурсанта и дегустации.

соревнование поваров 2019

В рамках фестиваля запланирован мастер-класс зарубежных партнеров, которые расскажут о ходе реализации совместных инновационных проектов с учебными заведением.

Награды будут предоставляться по таким номинациям, как «Арт-класс», «Шеф-кондитер», «Студенческий обед», «Шеф-повар», «Сервис класс».

Читайте также: Нурлан Сабуров: казахстанская звезда в гостях у Дудя

Сейлхан Адильханов: главный член жюри

Главным членом жюри на ASTAUfest выступит почетный эксперт Республики Казахстан в поварском деле — Сейлхан Адильханов. Именно он заявил, что гастрономический фестиваль имеет специальную программу с заданиями, куда входят задания для участников (какие блюда готовить). 

ASTAUfest Сейлхан Адильханов

“Думаю, жюри будет очень трудно работать, так как с каждым годом роль повара растет и все больше времени уделяется профтехобразованию”, — добавил член жюри.

Сейлхан Адильханов привел пример успехов команды Казахстана на мировых чемпионатах: “Чтобы попасть в 3 лучших нам нужно лишь время. Само движение началось 1950 году, а мы вошли только в 2014 году. На первом для нас чемпионате мира в Сан-Паулу мы заняли 30 место, а уже через четыре года в Казане заняли 14 место. Сдвиги, как вы видите, большие”.

Больше по теме: Казнет смеется: видео, как не нужно поздравлять учительницу

Другие новости